滋賀で忘れずに買いたいお土産はコレ!おすすめの22選
歴史豊かな滋賀県には自慢のお菓子がたくさんあります。そして琵琶湖で取れる魚を使った滋賀限定の食品。美しい工芸品に雑貨類、ひこにゃんグッズもありますよ。そんな滋賀の特産品や素敵なお土産を事前にチェックして、無駄なく楽しい旅行をお楽しみください。
滋賀のお土産おすすめ22選 ■1. 近江商人の愛した「丁稚羊羹(でっちようかん)」
変わらぬ人気、伝統の和菓子
昔、この羊羹は比較的安価で、お給料が少ない丁稚さんでも買えることから、「丁稚羊羹」と名付けられたと言われています。近江商人で名高い近江八幡の伝統的な和菓子。150年もの長い間愛され続けてきました。ひとつひとつ手作りされ包まれた羊羹は、日々の天候に合わせて微妙につくり方を変えています。同じものは二つとありません。
竹の香りも上品に
羊羹は通常、固めるために寒天が使われます。でも海のない滋賀では必要な寒天が手に入りにくい。そこで考えられたのが、羊羹のつなぎに小麦粉を使用し、竹の皮に包んで蒸しあげるという独特の製法。ほんのり竹の香りをまとった小豆あんが、なんとも上品な味わいです。
みんなの口コミ
和た与の丁稚羊羹うめえ。そうだよこれだよこれが私の求めてた丁稚羊羹だよ。甘みあっさりめ、もちもち。
— さび沢みけ美 (@mike_sabi) 2019年10月23日
滋賀のお土産おすすめ22選 ■2. 滋賀のお土産といえば今は、CLUB HARIE(クラブハリエ)の「バームクーヘン」
ふんわりしっとり...本物の美味しさ
クラブハリエは、和菓子の銘店『たねや』の別ブランド。素材にとことんこだわり、職人が一層一層丁寧に焼き上げたバームクーヘンの人気は、今や全国区となりました。でも本店で作りたてをいただくのは格別!近江八幡にあるラコリーナがフラッグシップ店。広大な敷地に様々は施設があり、女子旅の観光名所にもなっています。
日本人の口に合う、優しい味わい
クラブハリエのバームクーヘンは日本生まれ。卵、バター、小麦粉、砂糖というシンプルな材料で作られていますので、食べ飽きることがありません。お土産にはもちろん、ハレの日のお祝いにも昔から愛されてる、とても気品あるお菓子です。手のひらサイズのかわいい「mini」。バームクーヘンをスライスして焼き上げた「ドライバーム」はサクサクとした食感。お土産にはどれにしましょうか。
みんなの口コミ
クラブハリエのちっさい
— ちんぱーきんも (@chinparkinmo) 2019年11月22日
バウムクーヘンを食後に食べたよぉ
このサイズ感多すぎず少な過ぎす、でも美味いからなんぼでも行けそう~ pic.twitter.com/g6h5iEH9jb
近江八幡といえばクラブハリエなわけで折角すぐ隣まで行ったので日牟禮館で買ってきた、おいしい pic.twitter.com/PoX1Dta5Qg
— 椅子 (@ISU_instant) 2019年11月22日
滋賀のお土産おすすめ22選 ■3. 草津土産にはあんころ餅!「うばがもち」
素朴ながら気品のある味わい
400年以上変わらぬ素朴な美味しさのあんころ餅。草津産の餅米でついた餅を、職人が丁寧に炊き上げた、北海道産小豆のこし餡で優しく包みました。上にちょこんと可愛らしく乗った、白あんと山芋の練りきりが特徴です。使用されている「滋賀羽二重餅米」は化学薬品、農薬不使用で環境に配慮した餅米。安心、安全の素材で作られています。
悲しい物語から生まれた滋賀銘菓
昔は、旅人が携帯する食料として、腹持ちがいいことから餅が好まれました。この一口サイズの餅を、幼い子を育てるために、姥が作って売っていたことから命名されたそうです。甘さ控えめのこし餡で、いくつでも食べられそうな「うばがもち」。3日間しか日持ちがしませんので、是非買って帰って美味しいうちにお召し上がりくださいね。
みんなの口コミ
草津宿で徳川家康も、松尾芭蕉もたべたうばがもちをば。#ひとり中山道300K #中山道 #草津 #草津宿 #うばがもち pic.twitter.com/YCgOo3fPF0
— Tetsu Uemura (@15tetsu) 2019年11月17日
石部宿へ向かう途中、攘夷派の志士たちが姥ヶ餅屋に立ち寄り口にした草津名物うばがもち。見た目も味も400年前から変わらない。草津に来たら是非おみやげにどうぞ。#姥ヶ餅 #うばがもち #草津宿 #広辞苑にも載ってる #天誅騒動 #石部宿 #滋賀県草津市 #幕末 pic.twitter.com/H9YgiXgk7R
— kaoru (@252xxxkaopu) 2017年2月6日
今夜のおやつは滋賀に出張していた夫からのお土産。一口サイズのあんころ餅です。
— masa_giorno (@masagiorno) 2017年5月14日
#うばがもち pic.twitter.com/AxS4vjKQOI
滋賀のお土産おすすめ22選 ■4. 滋賀土産でこれは外せない「三井寺力餅」
小餅ときな粉と蜜が奏でる優雅なハーモニー
弁慶に因んで名付けられたという由緒ある「三井寺力餅」。受け継がれた伝統の美味しさは小餅に独自のきな粉と蜜をつけた、大変素朴な味わい。一口食べると優雅な風味が口の中に広がり、トロッとした小餅の舌触りは最高!上皇様もお茶菓子にお召し上がりになり、お土産としてもご注文されたそうです。
お取り寄せ不可の絶品菓子
「三井寺力餅」は2日しか日持ちがせず、作りたてのトロッとした美味しさを味わっていただくために、遠方への発送はしていません。創業明治2年の老舗が作る銘菓、ぜひ買って帰ってくださいね。行かなければ買えないものはお土産に最高。滋賀県のお土産ランキングでも上位の実力。本店の他、サービスエリアやなどでも購入できます。
みんなの口コミ
お餅めっちゃ柔らかくて、でもきな粉はふわふわで美味しいーーーっ!!!!(*´`)#三井寺力餅 #おやつ pic.twitter.com/ilwFpOnuUQ
— ぺが。絞り中。 (@pegasaaaan) 2018年8月16日
滋賀のお土産おすすめ22選 ■5. 繊細で美しい「糸切り餅」
日本一繊細なお菓子?
「糸切り餅」は、昔、弓の弦で切り分けたことからこの名前になったそうです。さらっとした口あたりの餡を柔らかいお餅で包み、長く作られたものを糸でカットしています。白いお餅にブルーとピンクのラインが美しく映えますね。日本一繊細なお菓子としてメディアでも紹介されました。
柔らかさの秘密は米粉100%
お餅と言っても、この「糸切り餅」は餅米ではなく米粉を100%使用。しかも、二度蒸しすることにより、最高になめらかで柔らかい独特の食感を生み出すことができるのです。日持ちも一両日中ですので、お取り寄せではなく、ぜひお土産に買って帰るべき逸品です。
■みんなの口コミ
頂き物の「糸切り餅」、生まれて初めて見ました。こういうお餅があることも知りませんでした。
— みみハム (@mimiham3386) 2019年9月22日
実物は、写真で見るより綺麗です。
そして、美味しさも写真では伝えられません。
機会があれば、また食べたいです。#糸切り餅 pic.twitter.com/qKUUE9btud
滋賀のお土産おすすめ22選 ■6. 究極のお土産「湖のくに生チーズケーキ」
滋賀の名酒でスイーツを
滋賀生まれのお菓子工房『しゅしゅ』。地産地消がコンセプトの人気店です。琵琶湖付近、豊かな自然の中で日本酒を醸す6つの蔵。その酒粕を使って作るお菓子が評判になりました。中でもお猪口に入った生チーズケーキは大人気。観光庁による、海外にも通用する「究極のお土産」の一つにも選ばれた実力派。また、経済産業省の「The Wonder 500」というクールジャパン推進プロジェクトにも選出されました。
6つの味と香り、大人専用
6つの蔵の6種類の酒粕。それぞれの特徴を生かした6つのチーズケーキがそれぞれのお酒の名前の入ったおちょこに入っています。酒粕が使われることによってチーズの熟成が日々進みます。なめらかでふっくら。そして日本酒が香る大人のチーズケーキ。アルコールが少し残っていますのでお子様やお酒に弱い方は要注意です。
冷蔵ですし、宅配をお願いするのがいいかもしれませんね。心配な方には美味しい焼き菓子もいろいろありますよ。
みんなの口コミ
地酒で作った生チーズケーキが滋賀にあった!工房しゅしゅ「湖のくに生チーズケーキ プレミアム(お猪口入り6蔵セット)」 https://t.co/46gEeaZx3g
— TOMEE (@uribou1971616) 2017年6月30日
『工房しゅしゅ』の「湖のくに生チーズケーキ」日本酒ベースの、杏仁豆腐みたいな口溶けのチーズケーキ種類によって風味や後味が変わるし、熟成させるとさらにコクが増すお酒好きな人も苦手な人もどちらも楽しめる!期間限定?で「苺と酒」も、可愛い見た目でしっかりお酒!(#ふ土産 ) pic.twitter.com/NrH6pbMapY
— 夜野 ふみ (@yorunofumi) 2019年4月6日
滋賀県の工房しゅしゅ「湖のくに生チーズケーキ」は蔵元推薦の酒粕を使った生チーズケーキです。
— RELEASE(リリース)公式 (@release_info) 2017年3月12日
口の中に入れた瞬間から豊かなお酒の香りが。さっぱりとした口どけと、適度な甘さがおいしい!… https://t.co/iJryrjYES6 pic.twitter.com/8g66qK36nM
滋賀のお土産おすすめ22選 ■7. 日本そばのルーツ「伊吹野そば」
伊吹山から始まった蕎麦の歴史
滋賀の名山、神秘の山と言われる伊吹山の麓は、昼夜の寒暖差が激しくそばの栽培に適し、日本の蕎麦発祥の地と言われています。恵まれた地形や自然環境が生んだ伊吹そばの人気店『伊吹野』では、無農薬で育てた無添加の美味しい蕎麦を召し上がれます。そして店内でいただいた後は、併設の売店で生そばをお土産にいかがですか。人気の滋賀土産となっています。
そば粉を使ったお菓子もおすすめ
伊吹山麓の霊水でうった伊吹野そばは、風味がよく歯ごたえに太さも絶妙な正統派のそば。そして美味しさの決め手はやはりそば粉。そのそば粉を使ったお菓子もおすすめの滋賀土産です。そばまんじゅうやそば大福など、そば粉の美味しさが感じられる品の良い和菓子です。
■みんなの口コミ
テレビ大阪の「おとな旅あるき旅」で
— まっさん (@y381004) 2018年10月21日
三田村邦彦さんが立ち寄った伊吹野そば。テレビの影響でか行列が出来ていました。#伊吹野そば#おとな旅あるき旅 pic.twitter.com/FueQVe2LiJ
米原にある【伊吹野そば】
— 山根翼 @滋賀ベンチャー起業家 (@yamanetsubasa) 2016年12月13日
日本そばの発祥地は米原市伊吹のようですね!#蕎麦 #伊吹そば #伊吹野そば #そば #発祥の地 #美味しい #名物 #関西 #滋賀 #米原 #伊吹 #滋… https://t.co/3xDgoz1osg pic.twitter.com/tcYRIAuLYv
滋賀のお土産おすすめ22選 ■8. 近江八幡でこんにゃくと言えばこれ「赤こんにゃく」
鉄分豊富、美味健康
滋賀の近江八幡では、こんにゃくと言えば赤が常識。この派手な色に一瞬ビックリ、そして唐辛子の辛さを連想してしまいますが、この赤は「三二酸化鉄」というもので着色しており、一般のこんにゃくに比べて鉄分を豊富に含んでいます。もちろん体には大変良いこんにゃく。珍しい、滋賀限定のお土産で喜ばれますね。
美味しい食べ方はいろいろ
辛くはないので、一般のこんにゃくと同じような調理でいただけますが、煮ること以外にも、鉄板焼きや、衣をつけてフライにしても美味しい赤こんにゃく。もちろん生のままで刺身こんにゃくとして召し上がるのもおすすめです。赤い色がアクセントになるので、鍋、きんぴら、胡麻和えなどレシピいろいろ、そして料理が華やかになります。
みんなの口コミ
「鉄は高温になるとヘマタイト、マグネタイト、マグヘマタイトへと変化」
— ゆきまさかずよし (@Kyukimasa) 2019年11月22日
ありふれた酸化鉄(錆)にも様々な結晶相があって見た目も異なるという話。
酸化鉄(III)https://t.co/saax5qOXjp
めちゃくちゃ赤い。滋賀名物の赤こんにゃく pic.twitter.com/80hfe1AQ2i
“赤こんにゃく”は近江に行った時に買いました(^-^)v左義長祭りで、安土城下を自ら仮装して躍り出た、派手好きな織田信長はこんにゃく迄、赤に染めたそうな‥[炎]お酒のあてになる、めっちゃええ味でした!!(´¬`)
— 桜花昇ぼるBOT (@oukanoboru_bot) 2019年11月22日
滋賀のお土産おすすめ22選 ■9. 滋賀の郷土料理の王道「鮒(ふな)寿司」
ハマると大好物になる琵琶湖名物
鮒寿司は、奈良時代から伝わる滋賀の郷土料理で、きつい発酵臭が特徴なので好き嫌いが分かれるところ。お土産にする場合には、好物であることを確認してから差し上げた方が良いでしょう。しかし、乳酸菌を主とした種々の発酵を経て熟成され、この独特の酸味と辛味はグルメをうならせる逸品なのです。
初心者におすすめ『阪本屋』の鮒ずし
元祖阪本屋の鮒ずし、琵琶湖産の天然ニゴロ鮒と地元の近江米を使用し、“家伝の製法”で作られます。漬け込みをするのは店主のみ、というこだわり。乳酸菌以外にもビタミン各種、カルシウムも大変豊富で、上発酵しており、多くの人が苦手とする匂いがないのが特徴です。
みんなの口コミ
大津の元祖阪本屋さんの鮒寿司
— サンガ愛 (@sanga_uc) 2019年4月10日
めっちゃ美味しかった pic.twitter.com/eeaZKJwSym
滋賀のお土産おすすめ22選 ■10. 焼いた鯖(さば)とそうめんのコラボ!「焼さばそうめん」
にゅうめんでもつけ麺でもない?
この料理はイメージが湧きにくく、説明が必須です。まずサバを焼き、それから甘辛く炊き込みます。同時に素麺は茹でておきます。その素麺をサバを炊いただし汁で軽く炊き込みます。そして、そうめんの上に先ほどのサバをのせます。これで出来上がり。つまりあまりつゆはなく,白いご飯と一緒におかずとして食べるのが地元流。
『おくどさん』でお土産に
名物「焼さばそうめん」を食べることができるお店はいくつかあります。しかし、お土産用としてこの味を持ち帰れるのは「おくどさん」だけ!そうめん(乾麺)、焼さば、だし汁、そして作り方の丁寧な説明書がセットになっています。これは是非試してみたい長浜土産。
みんなの口コミ
寄り道なーう()
— めろちょん@CAS垢 (@marochan1015) 2013年7月23日
ここのやきさばそうめん美味しかったんよなぁー()
http://t.co/83f7Gc7okh
滋賀のお土産おすすめ22選 ■11. 滋賀グルメを気軽に「近江牛まん」
美味しさを“ぎゅー”っと詰め込む
近江牛の専門店はちょっと敷居が高いけれど、せっかく来たのだからその味はちょっと楽しみたい。そんな時にもってこいなのが近江牛まん本舗の「近江牛まん」。ジューシーなお肉の美味しさがお口に広がり、“しあわせ〜”な気分になります。リーズナブルに近江牛を楽しむには最適ですね。
外はふかふか、中にはたっぷりの餡
こちらも長浜の黒壁スクエアにあるお店です。ふかふか柔らかい生地に包まれたたっぷりの餡は、近江牛と野菜を合わせ、満点の美味しさ!一つ買って食べ歩きしますか?それともお土産に?お土産パックは3個入りからです。保冷剤や保冷ケースを無料でつけてくれますが、クール便でお願いすればもっと安心ですね。友達にも美味しさをお裾分けできます。
みんなの口コミ
チーズ牛まん。うますぎてチーズサイコー \(^o^)/ (@ 近江牛まん本舗) https://t.co/JlCoC218ze pic.twitter.com/v2xsOzU9ce
— ひろ。 (@mp4_12c) 2016年10月9日
本日の長浜のお土産。
— たーま。 (@tamasmi) 2016年12月4日
毎度おなじみつるやパンのサラダパンとフレンチトーストと、近江牛まん本舗の牛まん(持ち帰り用に冷凍の買ったら可愛いキティちゃんの保冷バッグに入れてくれた♪)と、AMISUで買… https://t.co/3ARrlPiXwm
滋賀のお土産おすすめ22選 ■12. お土産にも持ち帰りやすい「丁字麩」
近江八幡の四角いお麩
もともとは近江のお麩も丸い棒状でした。でも持ち歩いて売るのには折れやすくて困る。そこで束ねて売り歩けるよう、四角いお麩になりました。また四角は近江八幡の街並みを模しているとも言われています。お麩はタンパク質が豊富な体にとても良い保存食です。軽く、賞味期限も気にならないお土産向きの食品ですね。
風味も良し、栄養価も高い万能食材
丁子麩は煮崩れしないため、煮物やすき焼きの具としてはもちろん、からしあえや、カナッペ風の土台、焼いたりと様々なお料理に使えます。変わった使い方としては、トーストしてバターやジャムで、また最中の皮として餡やアイスクリームを挟んでも美味しい。赤ちゃんの離乳食にも使えます。お土産で差し上げる時には一言添えるといただいた方も喜ばれるでしょう。
みんなの口コミ
豊臣秀次由来の角形「丁字麩」 滋賀・近江八幡の特産(京都新聞) https://t.co/53Gu2NW1xk#歴食
— 歴史が好き (@naruseyanoken1) 2017年12月24日
お昼は近江名物「丁字麩」を使った丁字麩ステーキ丼をいただく。 pic.twitter.com/XnUzXHXbvy
— おびちゃん@信州松本 (@CtvTub53) 2019年3月19日
※「丁字麩」は近江八幡の名産品ですので、いくつかの製造元から発売されています。
土産もの店、スーパー、百貨店などでお買い求めになれます。
滋賀のお土産おすすめ22選 ■13. 比叡山延暦寺御用達の湯葉専門店!ゆば八の「比叡ゆば」
仏教の伝来と共に始まる湯葉の歴史
滋賀と京都にまたがる世界遺産でもある『延暦寺』。比叡山全域を境内とする天台宗の総本山です。その延暦寺を開いた最澄が湯葉を日本に伝え、仏教と共に日本全国に広まったそうです。精進料理の一品としても有名ですね。湯葉の材料は大豆のみ。厳選された大豆と、おいしい水、そして熟練の技と心が作り上げる、とてもシンプルで繊細な食べ物なのです。
延暦寺御用達『ゆば八』
植物性タンパク質でヘルシーで美味しい、湯葉に似た食べ物ってほかには見当たりませんね。比叡湯葉の名店「ゆば八」の湯葉は、硬すぎず柔らかすぎず、どんな料理でも絶妙の歯ごたえを楽しめる自信作です。お吸い物やだしで煮るのはもちろん、お刺身、鍋、ステーキにしても美味。そして生湯葉、乾燥湯葉…十種類も豊富。用途によって選べます。お取り寄せもできますよ。
みんなの口コミ
比叡湯葉美味しいですよね(*´-`)
— RINMonk[Nun]Lv⋆Seven (@R_babysLOVE) 2019年6月27日
滋賀のお土産おすすめ22選 ■14. 近江が発祥!「日野菜漬け」
滋賀の生まれ、かぶの仲間の京野菜
日野菜は上部が紅く色づく、細長い大根のような野菜で、昔から浅漬けやヌカ漬け、酢漬けなどにされていました。今や全国でお馴染みとなっていますが、もとは滋賀県で生まれた野菜です。発祥の地の日野菜漬けは本家本物の味。お土産におすすめのひとしなです。
ご飯にも、お酒の肴にもピッタリのお漬物
日野菜は独特のピリッとした辛さがありますが、漬物にすると程よく和らぎ、ご飯のお供にもお酒の肴にもぴったり。もちろんそのまま食べても、シャキシャキとした歯ごたえが。山上(やまじょう)では、自慢の日野菜漬け以外にも、たくさんの種類のお漬物を取り揃えています。
みんなの口コミ
今年も日野菜漬け、美味しくいただきました。 pic.twitter.com/w38JG4O3jV
— ひろのいえ (@hironoie) 2019年11月21日
おいしそ。。。“@momomama1962 近江八幡で買ってきた「山上」の近江つけもの。
— きむきむ父ちゃん (@kimurafarm313) 2012年12月4日
右側のは、日野菜漬け。 http://t.co/aJJWsCZ1”
滋賀のお土産おすすめ22選 ■15. ここでしか買えない!「叡山香」
希少価値、入手困難
比叡山へ行ったら必ずお土産店をチェックしましょう。バスセンター駐車場には一番大きなお土産店があります。お菓子、食品、お酒にキーホルダーなどの雑貨類、いろいろありますが、何といってもおすすめは「叡山香」。他では入手困難、オークションサイトで売られている程です。まさに“知る人ぞ知る”一品なのです。比叡山へ行ったら、必ず買っていただきたい希少価値のお土産です。
自宅をパワースポットに変えてくれる?
叡山香は延暦寺で使われている貴重な白檀の香り。”品のある心が落ち着く香り”といったぴったり。身が清まり、凛とした気分になる人もいるかもしれません。古来からの配合で浄化作用など、いろいろなご利益が香をたくだけで手に入るとも言われています。比叡山でしか手にいれることができない貴重な香りをぜひお土産に。
みんなの口コミ
山の日だから、山(比叡山)に来た()目的は御朱印と、猿之助さまオススメの叡山香。 pic.twitter.com/Skv0daP2zB
— Marishino (@marishino1) 2016年8月11日
滋賀のお土産おすすめ22選 ■16. 滋賀に行ったらやっぱり「ひこにゃん」
ひこにゃんグッズはここで買えます
滋賀の人気キャラクター「ひこにゃん」。あのとぼけた顔や、お茶目なポーズ、“これぞゆるキャラ”というくらい、和ませてくれますね。百貨店やスーパー、雑貨屋、土産物店、あちこちでひこにゃんグッズは見かけますが、たくさん種類が揃っているのは彦根城近くにある「四番町スクエア」です。彦根城へ行ったら立ち寄ってみてくださいね。
ひこにゃんを連れて帰ろう
滋賀の名産品はたくさんありますが、それとは別にやっぱり買いたいひこにゃんグッズ。お菓子、文房具、雑貨...あちこちにひこにゃん!滋賀の思い出と共に、是非連れて帰りましょう。特に彦根城目の前にあるどら焼きで有名な和菓子屋『虎てつ』には,かわいいひこにゃんの焼印入りの「ひこどら」があります。蜂蜜たっぷりでとっても美味しい大人気のどら焼きですよ。
みんなの口コミ
バスツアー最終日。彦根城☆何年ぶり?天守の階段めちゃくちゃ急でした!ほぼ垂直!? 残念ながらひこにゃんには会えず。おやつにひこドラ()美味しかったー pic.twitter.com/MQsIYdmnom
— パリ大臣 (@pari_daijin) 2019年1月2日
滋賀のお土産おすすめ22選 ■17. 金柑の甘露煮がまるごと「きんかん大福」
甘さ・苦味・酸味の美味しいハーモニー
1865年創業の『しろ平老舗』では、伝統をふまえ、数々の賞を受賞した和菓子職人が、工夫を凝らしたオリジナルあふれるお菓子を作っています。中でも一番人気は「きんかん大福」。宮崎産の金柑の甘露煮を、甘さを控えた上品な白あんで包み、さらに柔らかいお餅でやさしく包み込んだ大福です。
ビタミンCが豊富で風邪にも効果があると言われるきんかん。無添加なので日持ちはしませんが、健康志向の方にも喜んでいただけるのでは?
作りたての美味しいうちに召し上がれ
お餅は絶妙な柔らかさに仕上がっていますので、やはり作りたてを味わいたいですね。餅、あん、金柑の食感の違いをより繊細にお楽しみいただけると思います。お土産で気に入ったら、お取り寄せも可能なので、出来立てを和菓子好きのあの方にもプレゼント。きっと喜ばれることでしょう。
みんなの口コミ
「きんかん大福」
— 外間隆史 (@sotoma_takafumi) 2019年11月4日
滋賀県 しろ平老舗
小さくても至福のひとくち。
©︎2016 SotomaClassics pic.twitter.com/krEDnbUjOB
生涯でこれほど丹精込めて大福の絵を描いたことはない(当たり前だが)。この「きんかん大福」は僕の和菓子歴を一瞬で塗り替えた。
— 外間隆史 (@sotoma_takafumi) 2016年9月27日
滋賀県 しろ平老舗・岩佐昇氏作。
Die Hälfte Roher Süßwaren im japanischen Stil.
©︎2016 sotoma pic.twitter.com/KnC3BLJgvt
滋賀のお土産おすすめ22選 ■18. 手作りの「シフォンケーキ」専門店・ディンプル
究極のふわっふわ&しっとり
ディンプルは、大津市内の住宅街に佇む小さなお店。毎日いろいろな種類のシフォンケーキが丁寧に作られています。ベーキングパウダーは使用せず、空気をたっぷり含ませたメレンゲの力により、究極のふっわふわに。さらに、水分を限界まで多くしたオリジナルレシピによって、とてもしっとりと繊細な焼き上がり。やさしく手でちぎって食べてください。シフォンケーキ専門店の自信作です。
気に入ったらお取り寄せも
この繊細な食感が命のシフォンケーキは、製造日の翌日が消費期限です。届いたその日のに食べることができるのなら、お取り寄せもできます。種類は様々。プレーンなどの定番に加え、季節限定もありますよ。自分自身やご家族へのお土産にいかがですか。でもきっと、旅行中にぜんぶ食べてしまいそう。
みんなの口コミ
ディンプルのシフォンケーキ、2個食べたのに何も食べてないくらい軽くてふわふわなんだけど!!
— julia (@julia3maria4) 2018年6月23日
多分永遠に食べてられる…
おいしい… pic.twitter.com/r0WVyLJbkd
滋賀のお土産おすすめ22選 ■19. 格式のある進物の定番!鮎屋の「巻物」
日本初の太巻き昆布巻き
鮎屋を代表する「鮎巻」は、国産の大きな鮎を頭から尾まで軟らかくじっくり煮込み、北海道産の良質な昆布で一匹ずつ手で巻きあげます。その後、 秘伝の味付けで炊きあげた見事な昆布巻。知名度は全国区ですが、滋賀に本拠地を構えて、気品ある巻物を丁寧に作り続けています。
巻物の種類は豊富、上質な贈り物
自然と健康の創作料理、が鮎屋の基本。その質の高さで贈り物として愛され、使われてきました。お正月やお祝いの日に自宅でいただくのはもちろんですが、目上の方や、ビジネスの手土産など重要な場面でも活躍してくれます。種類も豊富で、様々な巻物の他にも、佃煮や、お菓子なども。季節のご挨拶などの時も、通販で購入できますのでおすすめの品です。
みんなの口コミ
滋賀においでよ どうぞ鮎屋へ https://t.co/GbotOKjOi0
— おいでよ滋賀 (@oishigaureshiga) 2019年11月19日
滋賀のお土産おすすめ22選 ■20. 琵琶湖が育んだ幻の魚「もろこの佃煮」
地元でも入手困難?
「もろこ」は琵琶湖にしか生息していない魚で、これを佃煮にしたものは昔から滋賀の名産品となっています。しかし、近年は地元の人でも滅多に口にすることができない幻の魚となってしまいました。佃煮もなかなか手に入りません。佃煮専門店の山喜でも品切れのことが多いようです。見つけたらとにかく購入して、幻の味を堪能してください。
幻!…しかし旬は冬らしい
体長10センチほどの小さな魚。もろこの旬は冬で、身が引き締まり、骨が柔らかくなるそうです。醤油と砂糖で炊いたシンプルな佃煮、もろこの味わいを存分に引き立ててくれることでしょう。もし手に入ったら、炊きたての美味しいご飯を用意し、ありがたく味わいたいものです。
みんなの口コミ
ご飯の友。
— Loma 曜子 (@lomalomamuchan) 2018年11月30日
琵琶湖産のもろこの佃煮 pic.twitter.com/R3pwzYO1zm
もろこの佃煮ほんと美味しい。でも売ってないの
— スプートニク (@onu_tachi) 2019年11月18日
滋賀のお土産おすすめ22選 ■21. やっぱり王道はどーんと「近江牛」
三大和牛の中でも一番歴史が古い「近江牛」
日本三大和牛とは「神戸牛、松坂牛、近江牛」。その中で400年の歴史を誇るのが、近江の地が育てた近江牛なのです。その特徴と言えば、肉質はきめ細かく、美しい霜降りは甘く、口の中でとろけるおいしさ。でも生のお肉を持ち帰るのはなかなか大変。旅行中に美味しさを堪能し、帰宅後、自宅でじっくり選んで通販で購入がおすすめです。贈り物にも喜ばれるでしょう。
三大和牛の中で一番リーズナブルな価格
松坂牛、神戸牛に比べて、控えめな近江の土地柄を反映してかやや知名度不足。その分、有名な松坂牛などに比べ、価格の上昇が少ないのが近江牛。良質な近江牛を取り扱う店舗が同時に掲載されている通販サイトがありますので、(味見はできませんが...)じっくり比較して注文してくださいね。
みんなの口コミ
ちょっと遅めのランチ~
— ゆう兄@自堕落な生活 (@GEKO_2) 2019年11月23日
旅行にきたとき位は豪勢に!
ってことで近江牛のすき焼き御膳
大満足でーす pic.twitter.com/AXCiQENId3
大津SAで夕食。
— coTETSU (@cotetsu_note) 2019年11月22日
近江牛食べたかったんだもん pic.twitter.com/6ORp4yEwt1
ええ肉は刻みわさびとしお、ゆず胡椒でいただく…近江牛フルコース。
— masao.with.cool (@MasaoWith) 2019年11月19日
刺身んまっ! pic.twitter.com/zo4tj05EJ2
滋賀のお土産おすすめ22選 ■22. 長浜土産は「雑貨」で決まり!
人気スポット『黒壁スクエア』
琵琶湖の北に位置する長浜は古くは宿場町として栄えました。その長浜駅のすぐ近くに雑貨店や工房が立ち並ぶ『黒壁スクエア』があります。店舗は明治・大正時代のレトロな建物。滋賀県にしかないものや、贈り物にぴったりなかわいいガラス製品もありますよ。買い物だけではなくおしゃれなレストランやカフェもある滋賀の魅力を発信しています。
ステキなハンドメイド
ハンドメイドの品や滋賀の特産品が揃った『黒壁AMISU(アミス)』。素敵な雑貨の『黒壁六號館』などステキなお土産がきっと見つかります。手頃なお土産としておすすめは、手作業でじっくり炊き上げて作る無添加石鹸。顔、体、髪と全身に使えます。敏感肌の方にも使えるという優しい石鹸。いくつか買っておくと、お土産が足りなくなった時にも便利ですね。
みんなの口コミ
本日、長浜市にある黒壁スクエアに行ってきました。個性的な店舗が沢山ありました。ここを訪れるのは初めてです。ちょくちょく北陸路を旅したいです。() pic.twitter.com/9KNlx1UbYf
— もっと旅したい@1 (@OOvD4cNsZIQjwix) 2019年11月23日
琵琶湖を遡り長浜へ
— 紫明書院 (@Simeishoin) 2019年11月4日
早朝の街は静か
黒壁スクエアという
伝統的街並みを活かした
風情ある一角は
散歩していても楽しい
勿論買い食いもできます pic.twitter.com/nMu9lk5D47
職場の日帰り旅行で滋賀県に行ってきました!
— ᗩяisᗩ (@arisanoyome) 2019年11月20日
西明寺で紅葉狩り。黒壁スクエアで散策。
とっても楽しかった!黒壁スクエアというガチャガチャの国に囲まれて幸せだった( ´∀`) pic.twitter.com/FBA6xd7Pl5