紅玉が香り立つ「自家製カマンベールのアップルパイ」
蓼科山や美ヶ原高原を臨む雄大な自然環境に立つアトリエ・ド・フロマージュ。このお店が20年がかりでようやくたどり着いたのが、この「自家製カマンベールアップルパイ」。1年間に8,200本も焼き上げるというその味を確かめるべく、今回取り寄せてみた。
■「自家製カマンベールのアップルパイ」の3つのおすすめポイント
おすすめポイント その1 | アップルパイに最適な信州リンゴ・紅玉を使用 |
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おすすめポイント その2 | 自家製カマンベールのまろやかでふくよかな味わい |
おすすめポイント その3 | カマンベールが溶け込んだサクサクのパイ生地 |
モンドセレクション6年連続受賞のカマンベールアップルパイ
■夫婦でフランスへチーズ留学
1980年、会社を辞めたあと、夫婦でナチュラルチーズの研究を開始した創業者。フランス留学から帰国後チーズ工房を建設し、日本で初めてのフロマージュ・フレ、ブリーチーズの製造を開始した。軽井沢店を始めとして、東京・名古屋にも直営店をオープンしている。
■モンドセレクション6年連続金賞受賞
「自家製カマンベールのアップルパイ」は2011年〜2016年にかけて6年連続となるモンドセレクション金賞を受賞。年間8200本作られている大人気のアップルパイだ。
■信州リンゴとカマンベールチーズのハーモニー
アップルパイに最適な酸味の強い紅玉リンゴに、自家製のカマンベールで焼いたアップルパイ。リンゴの産地、信州で生まれた創作チーズケーキである。
リンゴとカマンベールチーズの美しい2層
冷蔵便で届いたき、早速化粧箱を開けてみると、中にはどっしりとした長方形のアップルパイ。表面を走るパイの模様と、艶が美しい。
■ほどよい酸味の紅玉がたっぷり
甘さ控えめでさっぱりとした紅玉リンゴ、濃厚でまろやかなカマンベール、そしてサクサクのパイが三位一体となった、全く新しいアップルパイ。パイの中には大きめの紅玉リンゴがゴロゴロ入っているが、甘ったるすぎないほど良い酸味で、どんどん食べ進められる。
■こだわりのカマンベールチーズ
チーズ作りに適した、雨の少ない土地で作られたカマンベールチーズ。コクのある味わいが口いっぱいに広がる。
サクサクのパイ生地に溶け込むカマンベールチーズ
アップルパイを包むパイ生地はサクサクの優しい歯ざわり。パイには中のカマンベールチーズが全体に溶け込んでおり、リッチで濃厚な味わいとなっている。リンゴがたっぷり入った全く新しいカマンベールチーズケーキであり、カマンベールの味わいふくよかな全く新しいアップルパイでもある。
■温めるとまるで料理
お店のお勧め通り温めると、紅玉リンゴの豊潤な香りがより一層引き立ち、カマンベールチーズがとろけ、ワインを用意したくなるようなまるで料理のような一品となった。
家族のお祝いに、友人への贈り物に
出産の内祝い、両親、祖父母の金婚式などの祝い事に添えるのはもちろんのこと、スイーツ好きの友人への贈り物としても最適。賑やかな場に華を添える役割を十分に果たしてくれるアップルパイだ。