旅行前に安曇野のお土産情報をチェックしてスムーズな旅を
安曇野の自然や風景に癒された後は、お世話になっている人たちに素敵なお土産を選びましょう。旅の時間を有意義かつスムーズに過ごすには、事前にしっかりリサーチしておくことが必要。
ただおいしいだけではなく安曇野らしさを存分に感じることのできるお土産がいいけれど、どれも魅力的…。そんな方必見!人に贈ってもヨシ、自分で楽しんでもヨシ!な安曇野のお土産を厳選してご紹介します。
信州・安曇野の良さを味わうことのできるお土産10選!
安曇野と聞くと、のどかな田園地帯や高くそびえ立つ山々などの景色の素晴らしさを一番に思い浮かべる人も多いでしょう。安曇野はりんごやわさびなどの農作物の栽培も盛んで、おいしい食べ物が多いのも魅力のひとつなのです。
安曇野の良さを伝えるには、安曇野の地が育んだ農作物を使ったものを選ぶのが一番!食べ物以外でも、地域の特徴をとらえた物も喜んでもらえるでしょう。旅行者だけでなく、地元の人にも愛されるお土産をゲットしちゃいましょう!
■老舗和菓子店開運堂の「どら焼き」
大きくってコスパもよし!地元民にも愛される人気商品
創業130年の老舗和菓子店開運堂は、お菓子のお土産ならココ!と言われるほど、安曇野や松本地域ではとても有名な和菓子店です。
一番の人気商品はどら焼き!サイズは大きめで食べごたえも十分なうえ、1つ162円(税込)とお値段もリーズナブル。100%長野県産の小麦粉を使った生地と丁寧に作られた甘さ控えめの粒あんが、上品な味わいを生み出します。
観光ついでにお土産も!製造工程も見学可能
安曇野には2店舗ある開運堂ですが、そのうち安曇野市三郷にある「あづみの菓遊庭」には工場が併設されています。美しく整えられた中庭を望みながら、お菓子の製造の様子を見学することができます。
6月には期間限定でりんごどら焼きも販売されます。初夏の安曇野に訪れた際には、ぜひお土産候補に入れてみて下さい。
みんなの口コミ
[#どら焼き③]今度は長野☆長野といえばリンゴですよね。名前も縁起のいい開運堂のりんごどらやき。中は餡というよりリンゴのジャムが入っているようですよ。角切りリンゴとすりおろしリンゴがミックスされて、リンゴの食感を楽しめるどら焼きです。ロビン #tokyu_dept pic.twitter.com/EHKHECKyrT
— 東急百貨店 本店 (@TOKYU_DEPT_ht) 2018年9月27日
@matsumotter 開運堂のどらやきは絶品。皮が上手い!
— takeshi (@tksega622) 2012年3月2日
新村から三郷町方面へ20分ぐらいでしょうか、工場兼販売所があります。
う~食いて~
開運堂のどらやき食べたい。あさって松本行くからぜったい箱で買って来よう、ぜったいだ。
— だいち(´∀`*) (@Daichi10) 2011年10月27日
■インスタ映え確実!apple&rosesの「アップル&ローゼスタルト」
まるでバラのブーケ!可憐なアップルタルト
穂高有明の山麓線沿いにお店を構える「アップル&ローゼス」の店名を冠したタルトです。「大切なひとへ贈る花束のようなお菓子を作りたい」をコンセプトに作られており、いくつも集まるとまるでバラのブーケのよう!見た目のかわいらしさから、SNS映えするスイーツとして話題にのぼり、新たな安曇野のお土産スイーツとして高い評価を得ています。
時期によって使用するりんごが変わる!3種のりんごは味も見た目も違う
見た目の美しさもさることながら、味も絶品の「アップル&ローゼスタルト」。綺麗に開いたバラの花は、一枚一枚手作業で丁寧に制作されています。使用しているのはもちろん、厳選された信州産のりんご!1シーズンで紅玉・ふじ・ピンクレディの3つの品種を順に使って行くので、同じタルトでも使っている品種で味や見た目も全く違うものができあがるのだそう。
みんなの口コミ
大学の後輩が結婚して子どもが産まれたそうなので、出産祝いに贈ったApple &Rosesのアップルローゼスタルト。後輩にはホールで贈ったけど自分用にも小さいものを購入。ちゃんと美味しかったので安心した pic.twitter.com/HeeVj6yd01
— 負け犬仮面 (@payaso09101) 2018年10月21日
アップル&ローゼスタルト
— くるくる (@ponpokorinpon3) 2019年1月16日
もらった瞬間、繊細さに驚きました!
りんごで作られたバラが本物のようです!
りんごの味を生かした甘すぎないお味でした
紅茶はトワイニングのアールグレイです
寝落ちしてしまい朝早く起きたので、ゆっくりティータイムができて良い1日になりそうですpic.twitter.com/E5GmNkqmOS
安曇野の、アップル&ローゼスタルトは美しかったです〜。
— ゆえ (@yue_euy) 2017年9月30日
賞もとってるお菓子で、週末限定なんだそう。ちゃんとリンゴとバラの風味をどちらも味わえるおいしさでした。 pic.twitter.com/tN6cBOOMED
■穂高の安曇野アートヒルズミュージアムにて6人のガラス作家が作る「ガラスのりんご」
作家の個性光る!りんごをモチーフにしたガラス細工
穂高有明にある「安曇野アートヒルズミュージアム」で購入できる「ガラスのりんご」。こちらでは、国内外の美しいガラス工芸作品が展示販売され、6名のガラス作家が日々制作を行っています。「ガラスのりんご」は、それぞれの作家さん特有の技法を凝らして制作されており、デザインもさまざま。かわいらしい手のひらサイズなので、雑貨好きな方へのお土産におすすめです。
自分で作ることもできちゃう!大切な人へのお土産にも
吹きガラス工房では、ガラス制作体験ができるワークショップも行われており、人気作品の「ガラスのりんご」を自分で制作することも可能!制作体験で作った「ガラスのりんご」は、当日は持ち帰りできないため後日発送になります。大切な人に、世界にひとつだけの「ガラスのりんご」をお土産にプレゼントしてみてはいかがでしょうか。
みんなの口コミ
宝石みたいにキラキラではないですか(*≧m≦*) 長野の安曇野で、こういうガラスのりんごをたくさん見ましたよ゚゚+.゚(´▽`人)゚+.゚きれいだなぁ(*´∀`*)ノ。+゜*。
— 彩ますみ(MASUMI) (@masumi_sai) 2016年9月29日
ちょっと前に行った安曇野のアートヒルズミュージアム(∗ˊᵕ`∗)
— sweet (@ChiibirdSuu) 2018年1月16日
ここにはキラキラでワクワクするものが沢山ありました一番気に入ったガラスのりんご
お店の人に言って撮らせてもらいました(*^^*)会社の机の上の常に見えるとこへ置いて、見る度にテンション上げてお仕事してるpic.twitter.com/weKTNcRHP4
友達と#安曇野アートヒルズミュージアム に行ってまいりました
— よしかわともか (@mokkamemory) 2016年4月25日
先輩にも会えたしいろんな作家さんの作品見れたし楽しかった
お迎えしたのは #横尾弘美 さんの花器 と #原田哲治 さんのりんご#長野 #安曇野 #ガラス pic.twitter.com/G1kXypGJN8
■食感も味も新しい!マルイ「味付けあらぎりわさび」
シャキッとした食感がクセになる新感覚のわさび
安曇野の有名な観光スポット、大王わさび農場。ここではわさびを使ったお菓子や漬物など、お土産にピッタリのわさび製品がたくさん販売されています。
なかでも人気商品はマルイの「あらぎりわさび」。すりおろしたわさびだけでなく、わさびの茎の部分を使用しており、シャキシャキとした食感が特徴です。本わさびをふんだんに使ったまさに”新食感”のわさびなのです。
アイディア次第で和食にも洋食にも合う!万能な薬味
『スーパーマーケットで買いたい!フード30選』に選ばれ、一般消費者だけでなく管理栄養士、料理研究家から多くの支持を獲得した「味付けあらぎりわさび」。おなじみのチューブ入りわさびとは違い、だし醤油で味付け加工してあるため、お肉やお魚だけでなく幅広く料理で活躍してくれます。
大王わさび農場のほか、安曇野市内のスーパーでも購入することが可能です。
みんなの口コミ
9月下旬にチームヒロシの合宿で購入した#あらぎりわさび。
— 小野 広一@柏市 (@tarakoooon) 2018年12月7日
3つ購入したが全て使いきってしまったのでネットでまとめ買いした。
まじでこの世の全てのわさび好きに教えてあげたいんだが…超絶美味いからぜひ全国のわさび好き、わさびを愛する者たち、わさびを憎む者たち、全てのわさび関係者に伝われ pic.twitter.com/eVmwCNfGUc
ここずーっと気に入っているやつ!
— のら猫 (@noraneko22) 2018年8月17日
もう、これ以外のワサビ食えない!!#あらぎりわさび #マル井 #職場の人に薦めまくっている #これなしで刺身や改正食えない pic.twitter.com/wVY3WcQyk1
肉にもあらぎりわさび。
— 時田正宏 頑張る女性のお肌の味方 (@ran_shirakaba) 2017年6月13日
マグロにわさびをのっける気分です。
からーーーーーい!#あらぎりわさび pic.twitter.com/Cxgk2K23Bz
■皇室献上酒にも選ばれた日本酒、大雪渓酒造の「大雪渓」
米と水にこだわった地元民にも愛される”山の酒”
安曇野の池田地域にある「大雪渓酒造」。安曇野インター周辺からは少しだけ離れていますが、安曇野では昔から地元の人に愛されてきた日本酒の蔵元です。安曇野のお米と水を使用し、質のよい日本酒造りにこだわっています。水がおいしい産地だからこその雑味の無いスッキリとした辛口の味わい、そして飽きの来ない上品さが魅力!
古民家を改装した直営店も必見!
2016年夏、蔵元の主屋をリノベーションして蔵元直営店 花紋大雪渓がオープン。こちらでは築150年の安曇野の古民家で四季折々のお酒の試飲を楽しむことができるだけでなく、お酒Tシャツや前掛けなどの、蔵元限定グッズも購入可能。酒蔵まつりなどのイベントも開催されていますので、公式サイトをチェックしてイベントに合わせて訪問してもいいですね。
みんなの口コミ
大雪渓純米吟醸無濾過槽場直汲み
— P10おが! (@p10ogasake) 2019年2月8日
バナナ、梨、初日は硬かったですが、二日目以降は膨らみも出てきてうまい。チリチリっと辛口にキレ。雪冷えで○75 pic.twitter.com/1ZWTFRIPbK
久しぶりに信州酒場ことだまで日本酒を堪能!
— 井上 憲人 (@ac_kento19) 2019年2月9日
この大雪渓は、まろやかさがありつつ、でもすっきりしている味わい。美味しゅうございました。 pic.twitter.com/z4FoMx7oEg
大雪渓さんの蔵見学✨いろいろ説明してくださって分かりやすかったです!
— timo (@M7MZYwiS5CgtZv4) 2019年2月10日
お酒も美味しかったー#大雪渓#蔵見学#日本酒 pic.twitter.com/LSN9WlM16q
■安曇野産りんごの味をいつでもお土産に!あづみアップルスイス村ワイナリー「りんごじゅうす」
100%ジュースで安曇野産りんごのおいしさを味わおう
安曇野インターから車で5分のあづみアップルスイス村ワイナリーでおすすめしたいのは、安曇野産りんごのおいしさがぎゅっと詰まった100%りんごジュース。元々こちらはりんごやももなどのジュースの製造がメインだったため、長年愛され続けてきたその美味しさは地元の方々のお墨付き。手ごろな価格と安曇野産りんごの芳醇な味わいが大人気の一品なのです。
りんごの種類によって味も変わる!6種類の中から好みに合わせて選ぼう
あづみアップルスイス村ワイナリーの「りんごジュース」は、その抱負なラインナップも魅力的!りんごの種類によって、酸味の強さなど味も全く違います。サンふじ・サンつがる・王林・紅玉・シナノスイート・シナノゴールドの6種類があります。試飲もできますので、自分の好みのものをお土産にするのもいいですね。
みんなの口コミ
有名人の鉄板手土産リスト!! 山口もえさんおすすめ あづみアップルスイス村ワイナリー ももジュース りんごじゅうすもジューサーで搾ったままの濃厚なおいしさですhttp://t.co/bywXif6A6W
— NEWS WEB ナビゲーター48 (@Syukatu1) 2013年4月26日
#あづみアップル の #サンふじりんごジュース 果汁100% Ѽิิ
— omachi walker (@UHeureuse) 2017年3月13日
これすごく美味しかった(*^^*)#長野県 #安曇野 #スイス村ワイナリー pic.twitter.com/5ThVjVm3eS
■信州の郷土食おやきは安曇野のお土産の定番!あづみ堂の「おやき」
定番から季節限定の味まで種類が豊富!
信州の郷土食でもあるおやき!安曇野でもおやきの専門店はいくつかありますが、安曇野インターすぐそばのあづみ堂では、豊富なラインナップが魅力。皮のタイプはもちろん、中の具材に至っては、昔から各家庭でも作られていた懐かしい定番の野沢菜や切干大根などから、季節の旬の農産物を使ったふき味噌やたけのこ、きのこなどの限定おやきまで実に多彩なのです。
店内の囲炉裏で温めて食べることもできる!
安曇野店の中央にある大きなケヤキ作りの囲炉裏では、購入したおやきを焼いて食べることもできます。炭火で焼いたおやきは中までアツアツ、皮はパリッパリ。囲炉裏体験を楽しみながらお茶と一緒にいただくおやきの味はまた格別。お茶と一緒に香ばしいおやきを味わいながら、家族やお友だちへのお土産も選ぶのも素敵ですね。
みんなの口コミ
あづみ堂のおやき美味しいな……。
— モノゴィ@汁100%(濃縮還元) (@MONOGOi_LaZock) 2018年8月23日
おやきって初めて美味しいと思った気がする。
あづみ堂の薄皮おやきは本当においしい。東京の駅ナカデパ地下入ってくれないかなー。
— masaex27 (@m_sawadee) 2017年8月20日
あづみ堂のおやきをいただいたので晩御飯に食べてます。おいひー(^^)おやきってこんなに美味しかったっけ?おやきに対するイメージが変わったなー。薄皮っていうのがいいのかな?ご馳走様です。
— レンギョウ (@rengyou8) 2014年5月26日
■日本三大漬け物を安曇野のお土産にどうぞ!就一郎漬本舗の「野沢菜漬け」
北アルプスの雪解け水で洗いあげた自然の恵みが詰まった一品
日本の三大漬物の一つと呼ばれている「野沢菜漬け」。就一郎漬本舗は安曇野市豊科と穂高に店舗を置く漬物専門店です。アルプスの雪解け水で洗い、古くから受け継いできた製法を用いてすべて手作業で作られている就一郎漬本舗の「野沢菜漬物」は、県内外を問わず、多くの人々に人気。まさに安曇野の自然が生んだ伝統的なお土産と言えるでしょう。
健康を気にする方にも贈りたい!信州ならではの自然食品
就一郎漬本舗の「野沢菜漬け」は塩分控えめで無添加。また信州の野沢菜漬けは発酵食品でもあるので、昔ながらの美味しくて健康的なこのお土産はきっと喜ばれるはず。本漬や古漬にたまり漬けの他にも、キムチ風や松前漬け風など、食べやすく加工された野沢菜漬けもあります。いずれも安曇野の自然の恵みが詰まったお土産ですね。
みんなの口コミ
「信州安曇野/就一郎漬本舗」の野沢菜、食べてみたいです~♪ http://t.co/FuDWwIPg
— むっち (@muchi_twit) 2011年11月7日
@yoshizou_nico これ?うまいやろ?かねこバァちゃんがこさえた野沢菜に近い味を探し求めてぇ安曇野の親戚がいろいろと食べ尽くした結果の一品なんよ
— ウチの息子は優太郎✤まめこ (@mamecodomo) 2015年7月6日
あともうひとつ醤油味もあるけど塩分濃いから就一郎にしといたぁ
長野の野沢菜は日本一!お取り寄せなら就一郎漬本舗の野沢菜がおすすめです!
— ホンマモン (@honmamon_nagano) 2013年8月29日
就一郎漬本舗|ホンマモン|厳選 こだわり ここでしか買えない商品を! http://t.co/AHbwowIcxG
■地元産の食材を使ったお菓子を買うならココ!あづみ野菓子工房彩香「チーズinタルトバウム」
安曇野産のたまごを使ったしっとり濃厚なバウムクーヘン生地
地元産の卵や果物を使ったスイーツを販売している、あづみ野菓子工房彩香。このお店のおすすめお土産は「チーズinタルトバウム」です。人気商品の安曇野バウムの穴の部分にチーズケーキを封じ込め、しっとりバウムクーヘンとふんわりチーズケーキの豊かな味わいを感じることができます。穂高本店は穂高温泉郷からも近いので、観光の帰りに寄ることもできます。
ご当地おやつランキンググランプリ受賞の新感覚スイーツ
2016年に行われたご当地おやつランキングでは、長野県の代表として出場した「チーズinタルトバウム」。信州りんご味は見事グランプリを受賞し、長野県らしさと共にその味も高く評価されました。プレーンに抹茶、チョコ、いちご、信州りんごの5種類があり、冷やしても温めても、どの食べ方でもおいしい新感覚のスイーツです。
みんなの口コミ
日本一美味しいおやつをいただいている。あづみ野菓子工房彩香さんのチーズとりんごのタルトバウム。チーズ系スイーツ苦手だけどこれはめちゃめちゃ美味しい。一個の値段も良心的。安曇野のポテンシャル計り知れないhttps://t.co/zkswUOi3GK
— dede (@dede10311031) 2018年12月2日
諏訪湖SAで買ったあづみ野菓子工房 彩香の【チーズ in タルトバウム りんご】何やら有名らしい。冷凍冷蔵焼きレンチン常温とお好みで食べ方色々。オーブンと常温で食べ比べ。どっちも其々の美味しさがある(๑'~'๑)vバラ買いよりまとめて買って食べ比べが正解w pic.twitter.com/Hj3RoGoZVj
— 小麦(@mugi_no_ocha) 2018年2月11日
今日は前から気になっていた安曇野市の『菓子工房 彩香saica』へ。ここの『チーズinタルトバウム』食べてみて下さい。もう美味しくて美味くて背景がバラのスクリーントーンになるから。 pic.twitter.com/AcRGbsfVOS
— 黒川じょん 2月12日(火)から17日(日)まで京都市東山区『幻想生物博物館5』出展 (@kurokawajohn) 2017年1月9日
■老舗のお茶屋さんが作る人気和スイーツ!胡蝶庵「とろける生大福」
お取り寄せスイーツとしても大人気!とろけるクリームがたまらない
お茶とスイーツを販売している胡蝶庵は、安曇野の老舗お茶屋さんです。「とろける生大福」は、お取り寄せスイーツとしても名高く、楽天市場でも月間MVPを受賞している魅惑のスイーツ!弾力のある薄皮お餅のなかに甘さ控えめなクリームがはいっており、ふんわりとろけるような味わいが特徴です。甘すぎず、軽い口当たりが人気!
その時にしか味わえない季節限定の味も必見!
「とろける生大福」は抹茶味の他に、チョコ、いちご、黒豆、天竜紅茶、信州完熟りんごの5種類が定番の味として置かれています。これに加えて、その季節にしか味わうことのできない、かぼちゃや桜などの期間限定の味も用意されているので、要チェックです!素材の良さを引き出すために、職人たちが試行錯誤を繰り返しながら作り上げたクリームは絶品ですよ。
みんなの口コミ
抹茶のスイーツと言えば。。。
— MAMIE (@mamie20101222) 2012年10月19日
安曇野にある胡蝶庵のとろける生大福。
今度帰省したらお土産に買ってこよう(≧∇≦)http://t.co/qrnTlVgg#安曇野 #azumino
胡蝶庵の生大福めちゃくちゃ美味しいですよねヽ(;▽;)ノたまにお土産でいただくんですが本当差し入れに出来るなら持って行ってみなさんに食べていただきたいくらいです♡
— ひさや (@hsy_pedaru) 2016年7月2日
@m_and_c_twitte このお店のお菓子ははずれがないので片っ端から試してニコニコする日々です。生大福はおススメです。ぎゅうひお好きであれば絶対にはまってしまうこと確実!ぜひ長野にもお越し下さい。このお店は安曇野にあります。
— 真理 (@kangetu_twi) 2010年4月16日
■安曇野の自然や風土を感じるお土産を選んで喜んでもらおう!
大王わさび農場や穂高温泉郷など、雄大な自然を感じる観光地が多い安曇野。清らかな雪解け水が湧き出るこの地では、この水と澄んだ空気が作り出す農産物を使ったお土産が大人気!
丁寧に作られたお土産は、まるで土地の素晴らしさを物語っているかのよう。ぜひ、贈った相手が思わず安曇野に行きたくなるような、安曇野らしさを感じるお土産を選んでみてくださいね。