東北有数の観光スポット、松島のお土産情報は船着き場付近で♪
松島は、風光明媚なリアス海岸の景観を海上からも楽しめる場所。東日本大震災で大きな被害を被りましたが、復興・再建されて現在は以前のような賑わいを取り戻しました。2015年10月まで営業していた「マリンピア松島水族館」は、仙台港のほうに「うみの杜水族館」として移転オープンしたのちは建物だけが残る状態になっています。
松島島めぐりや塩釜への遊覧船が発着する船着き場付近には飲食店やお土産物店が立ち並んでいるので、お土産に関する情報はここで手に入れておきましょう!
松島で人気のおすすめお土産10選
松島に来たらチェックしてほしいお土産を10アイテム厳選しました。このほかにもたくさんのお土産があるので目移りしてしまうと思いますが、あれもこれもと欲張るとただ荷物が増えてしまうだけという結果になってしまうこともあるので、購入するお土産はリストを作るなど、ある程度的を絞っておくことをおすすめします。
■1.松かまのお豆腐かまぼこ【むぅ】
松島といえば「松かま」はお土産の定番
宮城といえば「笹かまぼこ」が有名ですよね。笹かまぼこのメーカーはいくつもあり、創業する地域やお店によって若干の変化(違い)があります。
松島で笹かまぼこをお土産にするなら、絶対に「松島蒲鉾本舗」がおすすめ。ここは松島エリアだけで3店舗を構える蒲鉾の老舗なのです。手焼き体験もできるので、思い出にもなりますよ。
笹かまぼこ=魚のすり身、とは限らない
オススメしたいのは、豆腐かまぼこの「むぅ」という商品。お豆腐(大豆)をベースに作られている焼かまの1つで、とにかくふわっとした軽い食感が後を引き、ついつい「もう1つ」と手が伸びてしまう商品です。
スイーツとしても食べられる「どらぼこ」も松島のお土産として人気。レア狙いなら満月の日限定で販売される「Full Moon Premium」もどうぞ。
みんなの口コミ
今日は松島
— ティーナカ@どうバカ (@t_naka1219) 2018年6月20日
牡蠣食べまくり
焼き牡蠣
牡蠣フライ
牡蠣チャウダー
松かま本店で
手焼き笹かま pic.twitter.com/fvGa8GeHGr
塩竃神社を後にし、マリンゲートでお土産を。
— ちぃこ (@gos_tets07) 2018年3月4日
松島蒲鉾『松かま むう』お豆腐蒲鉾でふわふわ食感が◎
大好きな味です(*^^*)
満月の日限定『月夜のむう』初めて知り購入。かぼちゃ味、ふわふわでこちらも美味!!
他、おつまみやおやつにピッタリのちくわ。 pic.twitter.com/kLrMYbOJc2
お豆腐かまぼこ「むう」、これの揚げたてを食す。旨すぎて日本酒を求めずにいられない (@ 松島蒲鉾本舗 松かま 総本店 in 松島町, 宮城県) https://t.co/e24jS9tKfT pic.twitter.com/kFgsis7iFq
— Sakky@RUSH BALL Day2 (@taiwan_nofu) 2018年1月18日
■2.松島の名産といえば牡蠣!パンセ松島店の【牡蠣カレーパン】
常にランキング上位!松島の観光客に人気のお土産
Panse(パンセ)は宮城県でパンの製造販売をしているチェーン店で、石窯でパンを焼き上げることで有名です。
中でも松島店でしか販売していない「牡蠣カレーパン」は1日に1,000個以上売り上げることもある人気商品で店頭に並べると飛ぶように売れてしまいます。街ナカの食べ歩きにも良いので、観光客がこぞって買う名物なのです。
宮城の特産を使った名物グルメです
カレーパンの中には、牡蠣が贅沢に3個も詰まっています。もうこれだけで牡蠣好きにはたまらないひと品ですよね。
ここにはもう1つ限定パンがあります。それが「ずんだメロンパン」。そう、ずんだを使ったメロンパンで、ずんだ餡を包み込む皮(生地)にもずんだを練り込んでいてほんのり淡緑色。こちらも牡蠣カレーパンと合わせてお土産にオススメです。
みんなの口コミ
牡蠣カレーパン美味しかったから松島また行きたい。
— ユーマ (@Totodile_wani) 2018年8月27日
牡蠣美味しかった。松島の牡蠣は味が濃いですよね。ちいちゃいけど。 pic.twitter.com/wBY6kGjuk2
宮城というと牛タン、ずんだ、笹かま
— いちの (@mokuyotodoyou) 2018年8月21日
だけど、私個人的にオススメなのは、
牡蠣なんだよなぁ。
小さいけど、味がギュッギュギューとしてて。松島に行かれる方は牡蠣カレーパンと牡蠣小屋の牡蠣御膳をおすすめします
(写真別物だけど) pic.twitter.com/DTKaJgUzCO
■3.由緒正しい正統派のお土産お菓子【松島こうれん】
懐かしい味わいの松島のお土産です
松島こうれんは、お米と砂糖だけという非常にシンプルな材料で作られるお土産菓子。赤ちゃん煎餅に似た、ほんのり甘いノスタルジックな味わいは心がほこほこしてきます。
製造方法は一子相伝で、兄弟がいても作り方は1人にしか教えないというほど歴史と伝統をかたくなに守るお菓子。上白糖・和三盆・還元麦芽糖の3種類のフレーバーがありますよ。
1枚1枚手焼き!松島のお土産としては「高級」な商品です
保存料を使わない無添加の銘菓である松島こうれん。赤ちゃんせんべいに似ているので、地元の人でも「子どもの頃は駄菓子感覚で食べていた」という人がちらほら。大人になってからこれが高級なお菓子だったと知る人も少なくありません。
軽くてふわさくっとした食感で何枚でも食べられそう。水分を吸いやすいのですが、クラッカーの代わりなどにもいいですね。
みんなの口コミ
松島へ。
— 畑 主税 (@wagashibuyer) 2018年3月11日
紅蓮屋心月庵にて、
松島こうれんを。 pic.twitter.com/65UoTRzpzg
こんばんゎ
— みぃ~【*低浮上中*】 (@a8d1e777c16b432) 2018年7月26日
『松島こうれん』
私も幼ぃ頃から
大好きで…
食べてましたょ
焼きたても美味しくて
優しぃ甘さで
スグ無くなるんですょね~
■4.松島の食べ歩きお土産なら巨大焼き立て煎餅【五大丸】
インスタ投稿者も多い松島の食べ土産
SNSなどでよく見かける松島のお土産写真の中に、巨大なお煎餅があります。どちらかといえば「持って帰る」よりは「現地で食べる」事が多いのですが、このお煎餅が顔くらいの大きさなのです。そして、目の前で焼き上げたばかりの焼き立て!
これをバリバリほおばりながら街を散策する人が結構いて、「私もやってみたい」と連鎖反応が起きるようです(笑)
焼き立て煎餅とソフトの組み合わせも捨てがたい
煎餅店には「ソフトクリーム」の看板もあります。焼き立てあつあつのお煎餅をほおばりながら冷たいアイスで口の中を冷やす食べ方も密かにおすすめ。
ちなみに松島のウミネコは遊覧船などで人馴れ&餌付けされているため人を怖がらず、観光客が飲み食いしているものを狙ってくることがありますのでご注意を。
みんなの口コミ
息子と食べた焼きたてせんべい 1枚300円なり(  ̄▽ ̄) @松島雪竹屋 pic.twitter.com/yHgqc9rQFN
— イヌポンズ (@inuponzu) 2018年4月15日
松島のお土産に頂いた「松島雪竹屋」さんの、おせんべい。
— meg. (@honme221) 2017年1月22日
果たして恋みくじの結果は、いかに!?(笑) pic.twitter.com/O3AXQDOByR
■5.高圧プレス機で作るお煎餅【カキとコメと】
インパクト抜群!見栄えのする松島のお土産
コチラは新しい松島の名物お土産となりつつある新鋭土産。「カキとコメと」というプレス煎餅(江の島のタコせんべいをイメージしてください)のシリーズです。
宮城県産の米粉100%&地場の牡蠣をプレスして作るお煎餅は美味しさが凝縮。フレーバーは「カキとコメと」のほかに季節商品として「カキとコメと バジル」「カキとコメと みょうが」「カキとコメと ゆず」などがあります。
作りたては尚ウマシ♪
高圧プレス機で一気に水分を飛ばして作り上げるので、作り立てはサクっとパリっと感がより感じやすくなっています。牡蠣が苦手、当たると怖いという人でも、完全に火が入っているお煎餅ならば食べられるという人は多いはず。
先ほどの焼き立て煎餅同様、これをほおばりながら街歩きをするのは「旅感」が出て良いですね♪
みんなの口コミ
ブログを更新しました
— 若葉ミキ (@wakabamorino) 2016年10月12日
⇒伊達美味~カキとコメと~https://t.co/b94PDIEsxH
松島で牡蠣のおせんべいを食べて来ました♪ pic.twitter.com/tZkRgNeGb8
本日の海ごはんは、松島の新名物!「M Pantry」さんの、牡蠣と米粉を100%使用したおせんべい「カキとコメと」をご紹介!プレスした瞬間の香りがたまらな~い★https://t.co/fSF0suh7be pic.twitter.com/FuWYHbKe6t
— みやラボ!編集部 (@miyalabo_jp) 2016年7月5日
また行きたいな〜エムパントリーってお店。宮城県の産品だけを扱ってる松島のオシャレなお土産屋さん♪ 牡蠣と米粉の焼きたてお煎餅[カキとコメと]松島ビールのおともに最高でした! pic.twitter.com/2NxSA23wKr
— もりとう ゆき (@morico_1122) 2014年6月2日
■6.デザイナーさんが売り子?!雪竹屋【オリジナル手ぬぐい】
松島ならではの「ご当地作家さんコラボ」お土産がスゴい
雪竹屋は、先ほどご紹介した「焼き立てお煎餅やさん」の奥にあるお土産物屋さん。こちらでは松島ご当地作家さんとのコラボ商品や手ぬぐいで有名な「かまわぬ」さんとのコラボなど、ここでしか買えない手ぬぐいがズラりと並んでいます。
期間限定でコラボする作家さんが入れ替わっていたりもするので、必ずしも同じものがいつもあるとは限らないお店でもあります。
目移り必須!可愛い手ぬぐいが並びます
一番の目玉は、やはり絵柄の多さと色。松島や宮城のご当地感を前面に出した色や柄が多くあります。
お土産にと会計をしたら、担当してくれた店員さんがとてもニコニコして「ありがとうございます」と言われ、何でだろうと思っていたら『それ(お買い上げ品)、私がデザインして染めたものなんです。』という奇跡の出会いが起きることもあるのだそうですよ♪
みんなの口コミ
松島の雪竹屋で売られていた櫻胃園子さんの作品が気になって気になって仕方がない。なんで買わなかったんだ俺様よ? pic.twitter.com/b3qJ9F2oIr
— NASH (@Nash_Na_Na_Na) 2017年10月9日
《松島 雪竹屋》オリジナル
— サマンサ伝説<完全版>祈願 (@samantha0312) 2017年5月20日
菜園雑貨×雪竹屋 松と鳥
綿100%(総理)
注染
かまわぬ謹製
宮城県内で活躍中の姉妹ユニット作家の菜園雑貨さん×雪竹屋×かまわぬのトリプルコラボ。
松島の松と松島に住む鳥達がモチーフ。
宮城県カラーだから緑?#tenugui #サマてぬ pic.twitter.com/9G8XlVDzyD
■7.ご当地でしか買えない松島お土産のホープ【手焼きのカステラ】
手焼き+こだわりの材料&WEB販売なし!
『とにかく美味しくて、忘れられなくなるカステラ』は店内で手焼きなので店内にはふんわりと甘い匂いが♡材料は松島・蜂谷養鶏場のさくらたまごと盛岡・藤原養蜂場のアカシア蜂蜜とこだわっていますよ♪
他のカステラよりもふんわりしているので、食べる際は「ふだんよりも厚切り」で。また、冷やすとしっとり感が増すとのことなので、夏はアイスコーヒーや冷茶とともに涼菓としても楽しめますね。
店内でのティータイムもぜひぜひオススメ
こちらはカフェにもなっているので、時間が許すならぜひお茶をしていってほしいところ。大きく開放感のある窓からは松島の島々や行き交う人を眺めることができますよ。
また、きなこサンドや夏限定の「かき氷」など、季節やイートインならではのメニューもぜひ堪能していただきたい!古き良き感覚と新しい今の感覚が融合した、とても風情ある空間となっています。
みんなの口コミ
松島松華堂菓子店二階のカフェのかき氷がふわっふわで口に入れた途端とろける最高の氷であずきと練乳のバランスも感動‼
— ちゃちゃ (@chawchacha) 2015年8月16日
と…一緒にカフェした友達からシェアしてもらったw←自分で頼め‼ pic.twitter.com/jVCS5HFOO7
■8.天皇献上品の絶品【のり】
松島は、全国でもトップクラスの「海苔産地」なのです
松島に限らず、宮城県の沿岸は海苔の養殖が盛んな地域で、全国でも指折りの生産量を誇る土地柄。柔らかく口どけのよい海苔は、手間暇を惜しまず作っているからこそ。品評会で優勝すれば天皇に献上しに行く栄誉が与えられるほどの高品質なものなのだそう。
ほかの地域が2網で二期作をしているのに対し、3網で三期作と手間をかけているのが「のり工房矢本」の海苔なのです。
美味しい海苔、取扱店でも買えます
「やめられない中毒性」を感じてしまうほど次々と手が伸びてしまうおいしさは、やはり「手間と時間」がなせる技からしか生まれない味だからなのでしょう。
工房と直営店は隣町の東松島市内にあり、アイス・ドレッシング・味付海苔(いくつかフレーバー有)とさまざまな海苔食品が販売されているのですが、松島からはちょっと距離があります。
時間に余裕があれば工房や直営店を訪ねるのがベストですが、移動が難しい場合は松島町内にある「松島蒲鉾本舗」での購入がおすすめです。
みんなの口コミ
宮城県 のり工房 矢本さんの梅のり。
— あきさん (@4akisan) 2018年4月22日
おにぎりに良さそうです。
梅好きには、たまらない一品
おススメです pic.twitter.com/c6rluGdfV2
のり工房矢本さんにて塩のりアイス!美味い‼︎ pic.twitter.com/gQjz0fP4yP
— Jester (@wizard330) 2018年8月25日
葉っぱづくし
— 関口英樹 (@teio69) 2018年6月17日
宮戸島で家庭菜園やってるおんちゃんに頂きました
ちょいちょい頂きますが本当に美味い
ドレッシングはのり工房矢本ののりドレッシング#東松島 #奥松島 #宮戸島 #家庭菜園 #季節 #野菜 #葉っぱづくし #サラダ #超美味い #ドレッシング #のり工房矢本 #のりドレッシング pic.twitter.com/Uu1EYVqPcF
■9.円通院で【数珠づくり】
ミシュラン観光ガイドの2ツ星に選ばれたこともある境内
松島で円通院といえば、多くの人が最初に思い浮かべるのは「紅葉の絶景が見られる場所」ではないでしょうか。紅葉の時期は夜間のライトアップもあり、非常に美しい景色を堪能することができます。
しかし紅葉の時期以外や昼間でもお楽しみは沢山あって、その1つが日中だけ行われる「数珠づくり」です。基本的には1人1本なので、自分のお土産として作るか、誰かを思い浮かべて作るかはあなた次第です。
旅行の「動」のなかに、一筋の「静」を楽しむ
旅行はとにかく歩いたり動いたりと「動」の要素が強いのですが、その中に少しだけ「静」を楽しむ時間を組み込んでみましょう。数珠作りの時間に制限はありませんので、自分の心とよく向き合い、集中して石を選ぶことで内面を覗くことができるかもしれません。
石と配列を選び終わると、住職さんがそれぞれの意味を解説してくださいますよ。
みんなの口コミ
8月9日の参拝④
— 福豆 (@hukumame_09) 2018年8月20日
宮城県宮城郡松島町
* 円通院
伊達政宗公嫡孫「光宗公」の菩提寺です。
本堂の大悲亭は光宗公の江戸納涼の亭として使われていた建物を解体移築されたもので、寄棟造萱葺で禅寺らしい落ち着いたたたずまいをしています。
素敵な庭園もあり、雨の中ゆっくりと散歩させて頂きました。 pic.twitter.com/iLgW6qYsu6
宮城旅で松島に二日連続でGO!1日目は快晴だったので景色を楽しみ、2日目は曇りだったので寺院巡り。円通院がものすごく綺麗でウットリ...。数珠も作って大満足。ただ、選んだ石の種類が多い私はものすごく煩悩が多いらしい#夏タビ宮城 pic.twitter.com/Q7u7NLWOnI
— たろ (@taro_best) 2018年8月26日
仙台・松島観光してきた!
— 藍 (@ai_oOwOo) 2018年8月25日
五大堂 瑞巌寺 円通院とゆっくり散策(*´ω`*)
円通院で天然石で数珠玉作りもしてきた!どの石入れるか選べて天然石の説明もしてくれる…縁結びで有名でバラ園もあったり。
途中雨降ったけどちょうど数珠玉作っててた晴れ女(笑)御朱印ももらったし満足(*^^*) pic.twitter.com/BKjmhAkcRs
■10.松島のお土産、【牡蠣】は絶対外せないでしょう
やっぱり松島といったら「牡蠣」は忘れちゃダメ♪
食べられない人にとっては「どこ産のも同じじゃん」と思われるかもしれませんが、松島を含む宮城は牡蠣の養殖も盛んな地域。「牡蠣小屋」と呼ばれる牡蠣食べ放題の場所があったりするのも特徴です。
ほかの地域に比べて小ぶりですが、旨みがぎゅっと凝縮していて、食べごたえは十分。生牡蠣がダメでも、牡蠣フライや佃煮などの加工品なら食べられるかもしれませんよ。
生ガキ、焼ガキ、オイル漬、それから…
一番のお薦めは「カキ小屋」の食べ放題(時間制限あり)ですが、ほかにも海鮮丼や牡蠣バーガーなどのご当地フードも充実しています。
漁師さんの直売所もある「さかな市場」に行けば、牡蠣以外にも様々なご当地のお土産が並んでいます。生ものに関しては地方発送もしてくれるので、買い上げた松島土産を発送してもらうのもアリですね。
みんなの口コミ
何気なく立ち寄ってみた松島おさかな市場
— 旅の杜 TABINOMORI (@riverwill_kay) 2018年2月21日
せっかくの仙台、宮城ならではを楽しもうと思ったら
何だこれ、めちゃ旨い
牡蠣バーガーは牡蠣の苦味が大人の味だけどクリームコロッケメチャ旨いし、
あら汁もボリューミィでダシ利いてるし牛タン程よくジューシー
来てよかった#Sendai #Matsushima pic.twitter.com/MzEI5maHCo
朝一から牡蠣の食べ放題に行って来た!
— つかさおにぎり (@Tsukasa_onigiri) 2017年5月2日
【松島おさかな市場】なう pic.twitter.com/PSqMpGB6U4
これで松島のお土産は心配なし!
店舗のなかで、紹介したアイテムよりももっと良いアイテムを見つけることがあるのも旅行の醍醐味ですので店内をくまなくチェックしてみましょう。これぞと思うお土産に出会ったならばそれがあなたにとっての「一期一会」。心にピンときたら、迷わず買いましょう(笑)
松島で体験したこと、五感で感じたものは忘れないように写真を取ったりお土産を買ってください。あなたの生涯を彩る思い出となることを願っています。