こだわりの無添加ジェラート「ピスタチオとモレロチェリーのジェラートアイスケーキ」
南イタリアに惚れ込んだピッツァ職人が、素材の個性を生かした無添加ジェラートを使用し作ったアイスケーキが人気を集めているという。そんな話題の「ピスタチオとモレロチェリーのジェラートアイスケーキ」を取り寄せた。
■「ピスタチオとモレロチェリーのジェラートアイスケーキ」の3つのおすすめポイント
おすすめポイント その1 | 着色料、保存料、香料などの化学調味料を一切使わない無添加ジェラート |
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おすすめポイント その2 | 低カロリーがうれしいアイスケーキ |
おすすめポイント その3 | 素材の味わいを最大限に生かした美味しさ |
石窯ピッツァの職人が作った本格ジェラートは受賞歴も
■石窯ピッツァの職人がどうしても作りたかったジェラート
1979年大阪・堺で始まった石窯ピッツァのお店「ウイングチップ」。南イタリアに憧れ、本格的な石窯ピッツアを提供する本店の3軒となりに誕生したのが、系列店であるジェラートの店「ラ・ドルチェ・ヴィータ」。石窯ピッツァの職人がどうしても作りたかったという本格ジェラートは、イタリアに習って素朴な素材の味を最大限に生かすように作られている。
■各種ジェラートコンテストで優秀な成績をおさめている
2010年ジェラート、エスプレッソ機器を扱うカルピジャーニジャパンの創立30周年記念コンクールで第3位(ジンジャー&レモン)、2015年ジェラートワールド・ツアー東アジア大会ファイナリスト16名に選出(石窯焼きカボチャ&ヨーグルトのジェラート)など輝かしい成績を残している。
■自然派で低カロリー、素材を生かすことをモットーに
着色料、保存料、香料ほか化学調味料を一切使わない無添加ジェラートは、素材の味もしっかり残る。材料も、減農薬、ノーワックスにこだわり、近郊で採れたフレッシュなものを使用。さらに、ショートケーキは100g340kcalとされるが、ジェラートは100gで約120カロリーと少なく、カロリーが気になる人にも最適だ。
ラズベリーとピスタチオがトッピングされた、上品なデザイン
発泡スチロール製の専用ボックスの中に入ったアイスケーキは、その周囲を固いプラスチックシートで包まれていた。トップには鮮やかなラズベリーと、その横にシチリア産のピスタチオがトッピングされている。
■ピスタチオとモレロチェリージェラートの美しいコントラスト
側面に見える薄いグリーン色のピスタチオジェラート、鮮やかなカシス色のモレロチェリーのジェラートのコントラストは美しく、スタイリッシュ。
■ジェラートを温めてると食べごろに
こちらのジェラートのおいしい食べ方は、最適温度の−10℃前後にするため、冷凍庫から出した後電子レンジで5秒加熱するとのこと。5秒チンすると、凍ったラズベリーが鮮やかな紅色に変わり、いっそう華やかになった。
ピスタチオの素材の味、モレロチェリーの濃厚な味はワインとの相性もいい
レンジで加熱後のジェラートアイスケーキは、ナイフを入れると柔らかい。ピスタチオジェラートに使用されているピスタチオはシチリア産で、味、色味が濃いという特徴がある。これをお店でじっくり時間をかけてペースト状にして作られたピスタチオジェラートは、甘さが控えめで、自然なピスタチオ風味が香る。さらに鮮やかなイタリア産モレロチェリーは、酸味が少なく、ベリーの濃厚な味わい。後味は爽やかだ。
■素材の甘みがいかされた大人の味
底に引かれたスポンジケーキは柔らか。それだけでは甘みは少ないが、ジェラートが絡まるとボリューム感がアップし、まるでアイスを絡めたパンケーキのよう。全体的に甘みは抑えめで、素材の味が生かされた大人味なこちらのアイスケーキはお店がすすめるように、ワインとも相性がいい。
小さい子供から大人へのプレゼントにも
安全な素材を使用し、かつ無添加なので、小さい子供のいる家への手土産に最適。カロリー控えめなので、カロリーを気にしている人、母の日、父の日の嬉しいプレゼントになるはず。美しい見た目も、誕生日といった華やかなお祝いにもふさわしい。