創業300年余の老舗名店。いつの時代にも愛される江戸八角箸
江戸時代から続く老舗漆工芸店「漆芸中島」。ここでは、ギフトにぜひオススメしたい『江戸八角箸』が人気です。箸のプレゼントは “人と人とのご縁をつなぐ、幸せのハシ(橋)渡し”とも言われる、縁起の良い贈り物。
さらに、八角は多角形のなかでも丸に近いことから手にしっくりと馴染み、持ちやすいそう。そんな江戸八角箸を売る「漆芸中島」では、1膳1万円の箸が人気です。
一体どんな魅力が秘められているのでしょうか? その謎に迫るべく「漆芸中島」のある東京都中央区にある佃へ足を運びました。
■取材先プロフィール
漆芸中島:https://www.urusigei-nakajima.com
将軍徳川吉宗の時代からある、創業は300年ほどの老舗漆芸店。江戸時代から続いているからこそ、先代が残した今では手に入りづらい品質の良い材料が代々残っている。上質な材木と、熟練の技術によって作り出される江戸八角箸は、その品質の高さからTVや雑誌などでも多く取り上げられる。
■人物プロフィール
中島 泰英さん
昭和18年生まれ。「漆芸中島」第11代目伝統工芸士・一級漆器製造技能士。中学卒業とともに、築地にある「山形屋」で漆芸を学ぶ。18歳で家業の「漆芸中島」に戻り、以降漆塗りの椀や江戸八角箸、漆塗り家具などの製造に従事する。希少な古木を使用する八角箸の製造で知られる。
つまみやすく、滑らない。しっくりと手になじむ一生物の箸
※上から『本黒檀』11,000円、『青黒檀』19,800円、『紫檀』5,500円(全て税込)
――「漆芸中島」さんの江戸八角箸は、こんにゃくも滑らずにつまめるとお聞きしました。ほかにも江戸八角箸の魅力があればお聞かせいただけますか?
中島泰英さん(以下、中島):魅力のひとつは、今ではなかなか手に入らない銘木を使った箸ということ。
特に『黒檀(コクタン)』、『紫檀(シタン)』、『鉄刀木(タガヤサン)』は、重硬で密度の高い材質。その緻密な材質で、家具、仏壇仏具、建材、工芸品などに広く使われているような材木。銘木として代表的なもので、正倉院の宝物にも見られるほど古来より親しまれていたそうですよ。半永久的な耐朽性を持ち、強く硬く重い木材です。
でも、25年前に締結されたワシントン条約によって『黒檀』や『紫檀』なんかの木々の輸入が禁止されてしまってね。さらには生育が極めて遅く、成木になるまでの年月が長い。乱伐が問題になり、現在では世界的にも希少な材木ですね。
それに箸製造に使えるのは30年以上乾燥させた木材のみ。ですから今は父や祖父、先代が仕入れた希少な古木の残りを使っています。
※紫檀、黒檀、鉄刀木(タガヤサン)、ビリアンローズなど、今では入手困難な希少な木材で作られている
――なるほど。ほかではあまりお見かけ出来ない上質な材木を使っていると何が違うんでしょうか?
中島:使ってみるとわかる。うちの八角箸は、『紫檀』や『黒檀』を使っているから、堅くて密度が高く箸の先まで八角形。こんにゃくをつまんでも滑らないよ。
※丸くツルツルとした銀杏も全く滑らずに持ち上げられた
――本当だ! しっくりと手になじんで持ちやすい。見た目は重厚感のある箸なのに、全然重く感じないのも不思議です。長さもちょうど良い。この箸で食事をしたら満足感を得られそうです。
中島:『紫檀』や『黒檀』は、銘木なので割れて痛んでも、手入れをすれば一生使えるので、“一生使える箸”を求めて買いに来る方も多いですね。もう残り僅かになってしまった材木もあって、数十膳ほどしか作れないものもあるけど、出来るだけ多くの方に使ってもらえたら嬉しいですよね。
欲しいと思った今が買い時。 「漆芸中島」の江戸八角箸が手に入るのは今だけ
――中島さんはいつ頃から職人業をされているんですか?
中島:中学を卒業してからだから、かなり昔からだね。その頃は今と違って、中学校を卒業したら働くのは一般的だったんだよ。技術を学ぶために弟子入りした親方の下で2年ほど修行を積み、その後父の店を手伝うようになった。
30歳くらいからは、百貨店で開催されていた“職人展”など様々なイベントに参加しました。それくらいの時期から徐々にうちの存在が広まって、TVや雑誌など数々のメディアに取り上げられるようになりましたね。
――そうなんですね。「漆芸中島」さんへ足を運ぶ方はやはりTVや雑誌などのメディアを見て来る方が多いのですか?
中島:そうだと思いますよ。なかには “良い箸がある”という口コミを聞いて買いに来てくれる方もいます。有難いですね。
“普段は100円ほどの安い箸を使っているけど、この歳で100円の箸で食事をしていたら虚しく感じてしまって”と70歳くらいの方が買いにいらっしゃったこともありましたね。20歳くらいの若い子が買いに来ることもあります。それはもう家族代々使ってくれている方も。様々な方がいらっしゃいますね。
最近だと、ホームページからネット通販で購入する人が増えました。現在売り上げの8割はネット通販。北海道から沖縄まで全国各地から注文がきます。
――全国各地から! すごいですね。
中島:昔は全国各地の百貨店を足で回って移動販売をしていたものだけど、時代は移り変わりますね。今は箸がないと生きていけない時代じゃないし、贈り物をするにしてもとにかくたくさん選択肢があるだろうから。だから、“何を贈ろうか”と探し回った結果うちにたどり着くような人はいるだろうね。
――そうなんですね。江戸八角箸の制作工程をお聞きすることは出来ますか?
中島:まずは、黒檀や紫檀を削って、四角い形状の棒を作ります。これを台にはめて固定して、角をカンナで八角に削っていく。次に、ヤスリで箸の先にあたる部分を削る。その後、さっきのものとは別にある専用のヤスリでさらに磨きあげて、最後に布で拭いて仕上げます。
そしたら、塗料を塗る作業。塗料は、ドイツ製で植物油などをベースに作られた自然塗料を使っているよ。塗った後、1日程度乾かしたら、完成。
今は弟と一緒に作業をしているけど、大体1日10本出来るか出来ないか、くらいかな。現在企業さんから700本『本黒檀』のオーダーが入っているけど、それも半年ほど期間を設けて製作しています。
――中島さんは11代目とのことですが、今後お弟子さんを雇うご予定はございますか?
中島:志願者はいるんだけど、弟子は雇わないことにしているんだよ。木がもう手に入らないから、続けられない。現状、残り僅かになってしまった材木もありますね。そろそろ作ることが出来なくなる箸も出てくる。
欲しいと思ったら、そのときが買い時ですね。東京都中央区佃にお越しの際は、ぜひ逸品をお買い求めにいらしてくださいね。
企画:ロースター
取材・⽂:天野成実(ロースター)
撮影:norico