料理家として活躍中! 戸根美知子さん
戸根美知子(とね みちこ)さん
東京都大田区で料理教室「Michiko's Cooking」を主催する料理家。
企業のイベントなどで料理を披露することもあり、活躍の場は多岐にわたります。
食のプロがプライベートで購入する おすすめの手土産
食にこだわる職業である“料理家”。
そんな、食のプロである料理家の戸根美知子さん(以下、<戸>)に聞いた、おすすめの手土産をさっそくご紹介していきます!
ホームパーティーなどのお呼ばれには ■『ENOTECA(エノテカ) 』のワインを手土産に
ーーホームパーティーに行く際の、おすすめの手土産を教えてください
<戸>ホームパーティへ行く時は、ホストのテーマを邪魔をしないようにお酒を選ぶことが多いです。
食べ物を持っていくとしたらプロシュートやオリーブなど。
ワインが似合いそうなパーティであれば、エノテカでワインを買うのがお気に入りです。あまり詳しくないので、料理や好みのテイストを伝えてお店の人に選んでいただきます。
ーー料理を作って持っていったり、お惣菜を購入していったりはしないんですか?
<戸>ホストが用意する料理と手土産がかぶってしまうのはあまりよくないので、ホームパーティーへ行く際は、食品系の手土産は避けるようにしています。
もちろん、料理を持ち寄ってホームパーティーを行う際には、担当を決めて作っていくこともありますよ。その際は、お肉系とか魚系とか担当を決めて、料理を持ち寄ります。
あ、あと子どもが多いホームパーティーだと、パイ生地でソーセージを包んだものなど、お子さんでも食べやすい(子どもが好きそうな)ものを作って持っていきます。
友人へのちょっとした手土産は ■『BEL AMER』のパレショコラが定番
ーー友人へちょっとしたお礼をしたいときに渡す、おすすめの手土産を教えてください
<戸>おいしいのはもちろんのこと、見た目が華やかで可愛いので『BEL AMER』のパレショコラがおすすめです。
種類も豊富にあり、友人やその家族のことを考えて選ぶことができるので。
私の中で、定番の手土産スイーツのひとつですね。
仕事の関係者への差し入れは ■自分がもらって嬉しかった『AUDREY』のスイーツ
ーー仕事仲間やクライアントへの差し入れにおすすめの手土産を教えてください
<戸>『AUDREY(オードリー)』のスイーツです。知人にいただいて初めて知ったのですが、見た目がとてもお洒落なのと、おいしいので一気にファンになりました。
近場だと横浜と日本橋にしか店舗がないので、特別な手土産としてお渡しできるのも魅力だと思います。
人気店なので話題性もありますし、日持ちもするので、総合的にみてとてもよく、手土産におすすめです。
InstagramやHP内のブログにて レッスン情報も公開中!
今回、おすすめの手土産をご紹介してくださった戸根美知子さんは、InstagramやHP内のブログにてレッスン情報を公開しています。
戸根さんのことをもっと知りたいと思った方や料理教室に興味を持たれた方は、ぜひチェックしてみてください。