釧路のお土産は、海鮮から酪農産品まで多種多様
釧路は海から内陸部に細長くのびていて、国内でも数少ない「飛び地」のある市。海側では新鮮な海産物が所狭しと並べられた漁師町の雰囲気を味わうことができ、山あいには放牧地があって乳製品の製造も盛んです。
阿寒湖をはじめとする自然豊かな景観や釧路湿原の美しい景色を楽しむことができる釧路のお土産と言ったら何を思い浮かべますか?定番系のお土産から新しい名物まで、さまざまなタイプのお土産を見てみましょう。
自分用にも欲しい♡釧路のお土産10選
なかなか手軽には行けない釧路エリア、せっかく行くならコレを買いたい!と思えるような爆買い必須&インパクト抜群のお土産を10選ご紹介します。
海鮮だけではなく、乳製品やスイーツなど北海道ならではのアイテムから他ではお目にかかれない限定系アイテムまでピックアップしましたので、ぜひ詳細もチェックしてくださいね。
■1.ほのかな日本酒の香りがたまらない♡「福司スイーツ」
地酒ケーキ福司は特におすすめ
釧路で唯一の酒蔵である福司酒造のお酒を使った「福司スイーツ」には「地酒ケーキ福司」、釧路空港限定の「horo酔プリン」と「horo酔カタラーナ」があります。
地酒ケーキのラインナップはパッケージに金色のラインが走る「清酒」と銀色のラインが走る「純米酒」の2種類。食べ比べをするならミニサイズのお土産がgoodですよ。
きめが細かくフカフカ感がスゴい
「釧路 菓子処 なかじま」が作るカステラのような地酒ケーキ。お酒をふんだんに使っているので、とにかくキメが細かくて、食パンのキメとカステラのフカフカさを足したような食感です。
また、冷蔵庫で半日程度冷やすとよりしっとり感が増し、常温の時とは異なった口当たりを楽しめるお土産です。
みんなの口コミ
いただきもののケーキがなかなかおいしい…福司酒造の地酒ケーキ福司 純米酒(銀)!日本酒の匂い強いから正直危険かな~とは思ったけれど、口に入れてしまえば気にならない感じ。下戸でも食べられる~ https://t.co/Im1Agqw7PA
— 佐野 (@syatikcho) 2018年8月6日
SL冬の湿原号で買った地酒ケーキ福司を頂きます
— ニナタ@神領 (@NINAta283kEi) 2018年2月19日
冷やすと一層美味しいということで冷蔵庫に半日inしました‼️ pic.twitter.com/Fw5XSyEb4j
釧路銘菓、地酒ケーキ福司。
— ビルゲイツ (@gates_anan) 2018年7月31日
お酒入りのカステラになるのかな?しっとりとして、味は...美味しい食パンといった感じかな。甘さはあまりないですね。
お酒の香りは思ったほどしないのでお酒苦手な人でも食べられそう。 pic.twitter.com/KVSfgg5q4C
■2.ほっこりしたい時間におすすめのお茶「まりも茶ん」
阿寒湖のホテルと一部のお土産屋さんでしか入手不可
まりも茶(ちゃ)ん、名前の通りまりもを模したお茶です。阿寒湖周辺のホテルと、釧路空港を含めた一部のお店でしか購入できないアイテムなので、お土産にするなら見かけたときに購入しましょう。
ベースは昆布茶で、それに梅茶と抹茶がブレンドされています。1箱15包入りなので、何度も楽しめますね。
食べられるまりも!その正体は…
お湯は少なめに、器の淵から静かに注ぐようにするとコロンとしたまりもができやすいようです。この「食べられるまりも」の正体はとろろ昆布(おぼろ昆布)を丸めたもの。お茶を飲みほしたあと、ゆっくり噛みしめて食べることができますよ。
阿寒湖周辺で購入できる「まりも羊羹」や「まりもプリン」とともに召し上がると『まりもづくし』のお茶会になりますね。
みんなの口コミ
以前、北海道のお土産でもらった
— ここあ (@Mano1524) 2018年10月9日
"まりも茶ん"
熱湯を注ぐとまりもが出来るらしく、作ってみたらホントにまりもらしきものが出来ちゃたwww中身は抹茶、梅、昆布のブレンドティーでしたまりも自体は昆布系の何かで出来てるっぽかった(๑˃́ꇴ˂̀๑)ご馳走さま♡ pic.twitter.com/2MJAMhccS5
まりも茶ん。ネタのつもりで買ってみたんだけど、梅昆布茶でおいしかった。まりもはとろろ昆布。 pic.twitter.com/LqgHaCKSR5
— 赤崎いくや (@akasaki_198) 2018年8月4日
■3.見た目も大きさも忠実に再現【あら川菓子司】の「牡蠣最中」
特産の牡蠣を使ったお菓子
牡蠣最中は、ぎゅうひ餅を小豆餡または白あんで包み、最中で挟んだお菓子。白あんには、厚岸特産である牡蠣から抽出した「牡蠣エキス」がたっぷり練り込まれています。
甘さの中からほのかに鼻に抜ける磯の香りが何とも言えない、甘味も塩味もあるお菓子なのです。最中の中では大きめのサイズなので、お茶請けはこれ1つで十分な食べ応えですよ。
箱買いでしか楽しめない、大小のサイズ
牡蠣最中の中身は2種類あり、通常の焦がし皮(茶色)は小豆餡、ピンク皮は白あん(牡蠣エキス入り)となっています。バラ売りされているのは小さいサイズのみで、箱入りを購入すると大きい牡蠣最中と小さい牡蠣最中が入っているのだそう。
大きい最中は成人男性の手のひらくらいの大きさがありますので、気合を入れてお召し上がりください(笑)
みんなの口コミ
厚岸銘菓、牡蠣最中。
— ビルゲイツ (@gates_anan) 2018年7月14日
餅入りの小倉あんと白あんの最中。牡蠣の産地らしく牡蠣エキス入り。味に貢献してないけど、滋養強壮の効果があるのかな?
これの2個分くらいのもう一つ大きなサイズも見かけたけど、あれは単品じゃ売ってないのかな。 pic.twitter.com/Q4tIqkDA5T
#北海道 #厚岸 の #おみやげ 牡蠣最中(かきもなか)。白あんに味噌と牡蠣エキス入り。他とは違う感じのおいしいもなかです。腹持ちもいいと思います。言われたら分かるくらいほんのちょっとカキの味がします。 pic.twitter.com/nh4VQChA1d
— 花追人 (@hanaoibito) 2018年5月17日
【牡蠣最中(かきもなか)】形状は殻のままの姿で、牡蠣そのものの形状となっており、殻にあるひだの部分まで忠実に再現している。大きさは、大型サイズ(成人男性の手のひらサイズ)のものと小型サイズ(通常の最中サイズ)のものがある。2つのサイズはセット品であり、単品では入手が不可能である。
— 菜々香 (@nanakasweet) 2017年11月13日
■4.しっかりした味でご飯のおともに!「たこの本わさび漬け」
居酒屋のたこわさとはひと味違う!
北海道釧路地域の海産系お土産としておすすめなのがこちらのわさび漬け。居酒屋などで提供される「たこわさ」とはひと味違う本場の味が楽しめますよ。
タコは釧路産の柳だこと呼ばれるお刺身用のタコ。独特の歯ごたえがあり、マダコよりも柔らかめです。それを国産の本わさびと北海道産の山わさびで漬け込んだ逸品なのです。
リピーターも多く、釧路のお土産として人気上昇中
特におすすめの食べ方が、ご飯の上に乗せてお湯や出汁をかけて「お茶漬け風」にする食べ方なのだとか。
たこの本わさび漬けを作っている「おが和」さんは、『紅鮭ししゃもっ子』や『つぶ貝のやわらか煮』といった人気の珍味が数多くある老舗。これらの珍味は酒の肴にもなりますし、ご飯のおともとしても重宝します。
みんなの口コミ
おが和のたこの本わさび漬け。ここの珍味、ほとんど試食させてもらったけど、どれも素材の味がしっかりしていて、かなり迷ってこれにした。 pic.twitter.com/2UxsxmGK
— ポコタシンイチ (@hiroS0427) 2012年9月28日
もし出店してたら『釧路おが和』という店の『たこの本わさび漬け』と『甘海老の塩辛』がとにかくオススメなので是非( ᐛ )و
— メ( 'o' ∋ ))) ( 'o' ∋ ))) ( 'o' ∋ )))リ (@merry__mint) 2017年4月28日
■5.朝昼晩&お酒にもデザートにも♪【白糠酪恵舎】の「チーズ」
日本人らしさ、アジアらしさを目指しているチーズ
釧路市の隣にある白糠町のチーズ工房である白糠酪恵舎。こちらでは「新鮮なミルクの風味」がある”北海道らしさ”「丁寧さ」や「正確さ」・「細やかさ」それらから生まれる「透明感」を感じる”日本人らしさ”といったような、さまざまな”らしさ”を大切にして16種類ものチーズを作っているのです。
食べ方いろいろ。お気に入りのチーズをみつけよう
それぞれに朝食向き、ワインと合わせて、というように食べ方のお薦めがあります。例えば牛乳と砂糖を煮詰めて作るミルクジャムは、パンやクラッカーとの相性も抜群。
チーズを作った後の乳清、ホエーを煮詰めて作るリコッタチーズはさっぱりした味わいなので塩と胡椒を振るだけでお酒とも合いますね。ジャムやフルーツを混ぜれば朝食に早変わりしますよ。
みんなの口コミ
今夜は日本酒なので、合いそうなチーズ。白糠酪恵舎の“リコッタ・サラータ”。濃い塩味がミルクの甘みを引き立ててます。あとは、ちょっと熟した“さくら”と“粕味噌漬のプレジール”。 http://twitpic.com/46ce69
— Takahashi Hideo (@cheesesyokunin) 2011年3月5日
贅沢の極み3 白糠酪恵舎のモッツァレラは日本一の美味さhttps://t.co/otQbOGD9Cc
— 糖質オフ.こむ (@hetaturi_diet) 2016年1月27日
全部食べたわけじゃないのに日本一なんて書いていいの? 白糠酪恵舎のモッツァレラを口に含んだ瞬間、じゅわっと浸み出してきたミルクの甘さと美味さに驚く。日本一美味いんじゃね?
良質な生乳と確かな技術でミルクの風味と乳酸菌の特性を生かした「白糠酪恵舎」のチーズは、なんといっても日本チーズの代表格。これを食べないとチーズは語れない!というくらい美味と人気です https://t.co/WvY8gQtvHz #ふるさと納税 #北海道 #白糠町 pic.twitter.com/Pk8oGsa7Zs
— ふるさと納税ニッポン!編集部 (@furu_nichi) 2017年8月3日
■6.シーズン品も含めると20種類以上?!「ねこのたまご」
ふしぎな食感がたまらない人気商品
ねこのたまごは釧路っ子なら知らない人はいないほどメジャーなお菓子で、通称「ねこたま」と呼ばれています。ホイップクリームをもち生地で包んだ雪見だいふくのようなお菓子で、北海道の生クリームをたっぷり使用。
要冷凍なので持ち歩き時間に注意が必要ですが、何とも表現しがたい不思議な食感が病みつきになるお土産品なのです。
買えるのは取扱店のみ
ねこたまは2009年に一度倒産し、2010年に支援を受けて再開。そのため直営店はなく、通販&取扱店のみで購入可能となっています。
味のバリエーションは常時10種類以上あり、季節限定のフレーバーなども含めると20種類以上あるのだそう。間違いなく、どれにするか迷ってしまいますね(笑)
みんなの口コミ
「ねこのたまご」?何それ?って思われる方も少なからずいらっしゃるでしょう。釧路では知る人ぞ知る、いや知らなけりゃモグリじゃん?って言われるほどポピュラーなお菓子です。略して「ねこたま」
— ドン栗 (@dankuri) 2010年12月20日
10年以上前に北海道に自転車で行った時、北海道について「ねこたま」ってお菓子食った(買った?)よなぁって思い出して調べたらあった。これだわ。「ねこのたまご」
— 桜 (@FuckingMSD) 2017年5月22日
ねこのたまご 北海道釧路発の不思議なお菓子|(株)しょうちくやhttps://t.co/RFM2ou8gPz
昔釧路によく似たねこたまというのがバリエーション豊富でそらもううまかった
— だつん。 (@dtntn) 2013年10月16日
■7.そのままでも、炙ってもいい「姫ししゃも」
味付は塩だけ
釧路や白糠のあたりは道内でもシシャモの水揚げ量が多い地域。そのシシャモを美味しい珍味にしたのがこの姫ししゃもです。
塩水につけて干ししただけの素朴な塩味ですが、ししゃもの味がギュっと凝縮していてとても美味しいのです。そのままでも、するめのように炙っても美味しい♡大人だけでなく、子どものおやつとしても食べられる、クセになる味ですよ。
買えるのは主に2ヶ所
1袋に10~13匹程度入っていて、けっこうお得感がありますよね。リピーターさんなど「来た時には(最低でも)10袋は買う」といった熱烈なファンも多い姫ししゃも。
販売しているのはJRの釧路駅と、フィッシャーマンズワーフMOOの2ヶ所少しレア度の高いお土産なのです。どちらかに立ち寄ることがあったなら、ぜひチェックしてみてください。
みんなの口コミ
今一な、シシャモさん。まあまあ、美味しいのだが、釧路の姫シシャモには到底敵わない~
— まっちゅう (@mattuusan) 2014年4月30日
姫シシャモ、食べたい。 pic.twitter.com/bZNWUmBi0o
釧路に行ったら必ず買ってくるこの「姫シシャモ」
— めーたん (@meitan_39) 2018年4月20日
600円くらいでシシャモの干物がたくさん入ってて美味しいんだ。
ところでこのシシャモ達はオスなんだ。
オスの姫って男の娘だよね。
興奮するね。 pic.twitter.com/BsqSGb1ezq
釧路の姫シシャモびっくりするほどうまかった。
— 集金旅行putontheglasses! (@syuukinnryokou) 2011年9月1日
■8.お店で食べる味が家でも!「河むら醤油味生ラーメン」
北海道四大ラーメンの一角をなす釧路ラーメン
全国的には北海道のラーメンと言えば「札幌(味噌)」「旭川(醤油)」「函館(塩)」という3つが有名ですが、道内では平成12年ころから釧路も入れて四大ラーメンと言われるようになってきました。
釧路のラーメンは旭川と同じ醤油系+細ちぢれ麺のお店が多いのですが、その中でも釧路っ子たちから名前が出るのが「河むら」さんです。
お店と同じ味を家で再現!
お店で食べたあの味を!という方にも、お店には行っていないけど釧路ラーメン食べたい、という人にもおすすめできるお土産が醤油生ラーメンのセットです。
とにかくシンプルで、あっさりした「食べ飽きない味」。夜のシメにも朝ラーメンにもツルっと食べられるので、冷えた体を温めるのにも重宝しそうですね。
みんなの口コミ
お土産でいただいた釧路ラーメン『河むら』♪ちぢれ細麺、大好き(^-^) pic.twitter.com/hOp0GUbxyo
— ぶんぶん (@rikiriki555) 2014年6月7日
ランチは日本からのお土産でもらったこれの中から釧路ラーメン・河むらを食べた。鰹出汁が上品にきいてとてもうめいっ! うーむ、四種類の最後に取っておくべきだったかと少し後悔した、そんな週末の始まり。 pic.twitter.com/ZaphPgU87x
— 三浦半島なんでも探偵団 (@JakeDancho) 2018年2月10日
今夜はお土産で貰ったラーメンで釧路ラーメンの河むらを食べたよo(^▽^)oいつも食べるラーメンとは違う美味しさでした。モヤシとメンマと煮玉子にチャーシューを乗せて頂きました(^-^)お店で食べる感じで美味しかったよ(≧∇≦)ご馳走様 pic.twitter.com/SzBGbvnHJU
— Shiro Hotta (@shiro16523) 2016年6月7日
■9.釧路ならではのジビエのお土産「阿寒もみじ」
養育期間を経て出荷されるジビエ
阿寒もみじはブランド化されたエゾ鹿肉の名前で、駆除のため囲い罠で捕まえた野生のエゾシカを一定期間養育したのちに出荷しているものです。野生そのままだとかなり臭みが強いのですが、肉質の安定や臭みを取るために牧場に放牧したシカなので、それほど強いクセもなく美味しく食べられますよ。
以前は味付きのみでしたが、近年では自宅調理用に下味無しの真空パックも登場しています。
初めてのシカ肉なら缶詰で試すのがおすすめ
今までシカ肉を食べたことの無い人で「とりあえずちょっと食べてみたい」という方、ジビエは好き、という方へのお土産は、缶詰がおすすめです。さっぱりしていておいしいと思えるようならば味付き生肉などを購入するのも良いでしょう。
釧路市内には阿寒もみじを提供しているお店が幾つもあるので、そこで食べてみてから判断するのもありですね。
みんなの口コミ
この蝦夷鹿肉は阿寒もみじの名でブランド化されている。囲い罠で生け捕りにした蝦夷鹿を一定期間養ったあと処理する養鹿だそうだ。駆除目的のハンター頼みでは肉質も供給量も処理方法も安定せず、多くの鹿がただ廃棄されていた問題に対する一つのアンサー。とても旨かったので広く流通して欲しいな。
— 酒徒(しゅと) (@shutozennin) 2018年4月22日
阿寒もみじおいしいです 鹿はさっぱりしててうまい
— 北海 (@hokkai) 2015年7月29日
@chopindayo 時々いただくのですが、「阿寒もみじ」は完全養殖なので、まったく臭わないどころか、食感がマイルドで柔らかいのです。http://t.co/auoMmuap
— Rintaro Akamatsu, pf (@officelaparade) 2012年3月13日
■10.ただいま絶賛注目中!【魚政】の「さんまんま」
押しも押されぬ、花まる人気の品
あちこちのメディアで紹介されているさんまんま。新進気鋭のお土産として注目度も人気もアップ中の商品です。釧路といえば秋刀魚の水揚げ量トップクラスの地。脂の乗った秋刀魚は骨を取り除いてあるので、小さい子供でも食べられますね。
秘伝の醤油だれに付け込んで焼き上げた秋刀魚は、炊き込みご飯&大葉と一体になってまるで焼き棒寿司のようです。
焼きたては、また格別!
実は焼きたてをほおばることができる場所があります。釧路フィッシャーマンズワーフMOOの中にある魚政のブースだけで、焼きたてのさんまんまを常時販売しているのです。
お土産用の箱入りも、そのままでも食べられるのですが少し温めて食べるとより美味しさが際立ちますよ。焼きたてを食べた上でお土産品も買う、これがベストなチョイスです!
みんなの口コミ
魚政のさんまんま:脂ののった釧路のさんまを秘伝のタレ醤油塗って丁寧に炭火でパリっと炙る。これだけで間違いないんだけど、そこにタレの滲みたもち米と大葉の組み合わせ。ご当地お土産グルメは期待できないかと思ったけどすげえ美味い。これも大当たり。 pic.twitter.com/xOFyl8Ja7g
— damrey (@dam_rey) 2018年9月3日
皆さん。これは事件。事件です。釧路にお越しの際は、フィッシャーマンズワーフにある魚政さんで、「さんまんま」を絶っっっっっ対に食べたほうがいい。 pic.twitter.com/8jL4Ocm92n
— 風船より大切な鮎 (@KellyPaaBio) 2018年8月14日
魚政
— 桐生のタッツミー (@hiro_iwachan) 2018年7月30日
釧路市のフィシャーマンズワーフMOOにある魚政の「さんまんま」
秋刀魚の棒寿司?
秋刀魚の押し寿司?
んー、オリジナルです。
丁寧に骨抜きされた秋刀魚の照り焼きと味が染みたご飯。
合わせるはクラシックラガーです。#北海道 #釧路市 #名物 #魚政 #さんまんま #クラシックラガー pic.twitter.com/I0qQRUTMq8
釧路のお土産、あぁ目移りしてしまう!
紹介はしていないものの名前だけ登場した商品も含めて、10アイテム+αのお土産品をご紹介しました。とても魅力的なお土産の多い釧路エリアは、どこに行くかによって選べるお土産の選択肢が非常に増える場所で、空港の中ひとつ取っても、ここでしか買えないものが幾つもあります。市場に行けば、これまたお店が立ち並んでいるので目移りしてしまうこと必須。
1つのお店で複数の人気お土産がある事も多いので、予定外のお土産も含めて色々と買って帰ってくださいね。