チョコの魅力を結集したアイスケーキ「トリュフココ」
数あるケーキの中でもチョコレートケーキは人気が高いものの1つ。アイスケーキではどんなものがあるのだろうと探すと、チョコレートアイスがとろけるというアイスケーキが見つかった。販売しているのは浜松の老舗店「春華堂」。どんなふうにとろけてどんな味がするのか、気になって取り寄せてみた。
■「トリュフココ」の3つのおすすめポイント
おすすめポイント その1 | チョコレート色にこだわったシックな外観 |
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おすすめポイント その2 | 様々な素材のチョコレートが楽しめる |
おすすめポイント その3 | 適度な解凍で、とろけるおいしさに |
浜松に店を構える老舗和洋菓子店「春華堂」
■「うなぎパイ」で全国区の和洋菓子店
春華堂は1889年に浜松で店を構え、1949年には「有限会社 春華堂」となった。作り上げた商品は地元で愛されて育まれ、広く人気を博するまでに至っている。こだわりの素材と製法で作り上げる商品は和菓子から洋菓子まで幅広く、「うなぎパイ」だけでなく伝統を守りながら新しいお菓子も生み出している。
■1年で2つのお菓子が栄誉に輝く
2017年、春華堂は第27回全国菓子博覧会において「うなぎパイV.S.O.P.」で「外務大臣賞」を受賞し、さらに同年には「ストロベリーブーケ」がアイスケーキランキングに入賞している。
様々なチョコレートが織りなすシックなデザイン
パッケージは手提げ付きの白いケーキ箱。外箱との間にはサイズがぴったりの厚い緩衝材があり、大切な商品を無事に届けようとする思いを感じた。箱の中には半透明のシートで覆われた「トリュフココ」が入っていた。
■チョコレートづくしのデコレーション
上部は全面にチョコレートのグラサージュ。チョコ生クリームで曲線が描かれ、ココアパウダーをまとったトリュフとチョコレートプレートが飾られている。
■異素材が作り出す絶妙の色合い
グラサージュの下はチョコアイス。側面はココアスポンジが囲んでいる。色と質感の違いから様々な素材のチョコレートが使われていることが分かる。
チョコの魅力を詰め込んだアイスケーキ
「トリュフココ」の食べ頃は「室温で10分ほど解凍」とのこと。パッケージから取り出すと5分ほどでグラサージュが艶めいてくる。トリュフはカリッとした歯ごたえで、中はベリー系のフレーバー。
■香り高いグラサージュ&アイス
グラサージュは濃厚な味わいで、下のチョコアイスはすっきりとした甘み。どちらも香り高く、解凍が進むに従ってダブルソースのようにとろけていく。
■アイスを引き立てるダックワースとスポンジ
チョコアイスの間と底にはダックワースショコラ。なめらかな口どけの中にしっとりとした舌触りが感じられる。ココアスポンジは控えめな甘さで、解凍で柔らかくなったアイスを絡めてもおいしい。
とろけるチョコが特別な日を演出
シックで品の良いデザインはバレンタインのプレゼントにふさわしい。すっきりとした甘さは男性にも好まれるだろう。誕生日や記念日などのテーブルでは、とろけるチョコレートが特別感を演出してくれるはずだ。