新潟県の人気観光スポット 佐渡島で買うべきお土産10選!
佐渡島は見どころが盛りだくさんの観光地。お買物に費やす時間が足りなくなる…なんてこともあるかもしれません。美味しい特産品との出会いも、旅の楽しみの1つ。佐渡島には、新鮮な海産物、お米やフルーツ、佐渡和牛など、銘品がたくさんあります。お出かけ前にお土産情報をしっかりおさえておきましょう。
■1.アイデアが光る!人気観光地のお土産チョコレート「佐渡金山/埋蔵金・十両小判」
佐渡島らしさNo.1!壮大なスケールを誇る金山のお土産
佐渡島を訪れる観光客が必ず訪れると言って良い人気のスポット、佐渡金山。400年前に開山され、かつては日本最大の金銀山として発展しました。国の史跡に指定されており、壮大な遺構は見ごたえたっぷりです。そんな佐渡金山で人気のお土産が、まるで本物のような見た目の小判型チョコレート「埋蔵金・十両小判」です。
リアルな見た目はインパクト大!
「埋蔵金・十両小判」は、江戸時代の小判と同じサイズ・重さを再現しています。包みを開けた瞬間、リアルな小判が並ぶ様子は、なかなかのインパクト。時代劇の悪役登場シーンを思わずマネしたくなりそうです。3枚入りから、72枚入りセットまであるので、ばらまき用にも便利。佐渡島らしさと話題性、どちらも兼ね備えたお土産と言えますね。
みんなの口コミ
佐渡金山で買える小判チョコ目当てで佐渡島へ。
— 椋人 mukuto (@mukuto_) 20. August 2018
お主も悪よのうセットめっちゃいい笑 pic.twitter.com/eI1FhQvtc3
佐渡土産の小判チョコが想像以上に小判感のある大きさだった。 pic.twitter.com/BQ8Psc9wys
— きいち (@s0ra1025) 2014年1月11日
■2.日本海の海の恵み「佐渡わかめ」
肉厚で柔らかな食感 磯の香りがたっぷり!
佐渡島と言えば、美味しい海産物をお土産にしたいという方も多いでしょう。そんな人におすすめなのが「佐渡わかめ」。肉厚ながら柔らかい食感が特徴で、汁物に入れるとほどよいとろみと、豊かな磯の香りが楽しめます。他のわかめの産地に比べると、生産量が少ないので全国的にはなかなか出回りませんが、知る人ぞ知る名産品。お土産にもおすすめです。
春先の旅行なら 旬の生わかめにトライしよう
わかめの旬は春。佐渡島では3月頃から、美味しい生わかめが出回りますので、この時期に訪れるなら、ぜひトライしてみて下さい。もちろん、乾燥わかめなら年間通じて購入できるので、お土産にも便利です。乾燥でも生わかめ同様、豊かな風味が楽しめます。佐渡汽船両津港ターミナル直結の「シータウン」はじめ、島内各所で購入できます。
みんなの口コミ
■3.地元の素材をたっぷり使った佐渡島の定番お土産「パン工房 喜昇堂/佐渡バターラスク」
サクサク食感と豊かなバターの香り 素朴な味わいがたまらない!
佐渡島は酪農も盛ん。そんな地元産のバターをたっぷり使った「パン工房 喜昇堂」の「佐渡バターラスク」は、島内のお土産店でよく見かける定番です。棒状にカットされたラスクには、コクのある風味豊かなバターがたっぷりしみこんでいます。佐渡海洋深層水から作られた塩を使い、素朴ながら飽きのこない味に仕上げています。
ちょっとレトロなパッケージデザインもかわいい♪
「パン工房 喜昇堂」は、佐渡島内に数店舗を展開する地元では有名なベーカリーです。佐渡牛乳やバターなど、地元の厳選素材を使った豊富な種類のパンが人気。「佐渡バターラスク」は島内の多くのお土産店で取り扱いがあるので、時間のない方にもおすすめです。バターの包装をイメージした、ちょっとレトロでかわいいパッケージが目印です。
みんなの口コミ
喜昇堂の佐渡バターラスクも食べたい…とんとご無沙汰…
— mihium☁ (@mihium) 5. April 2017
■4.佐渡島が誇る秋冬の味覚の代表格「おけさ柿」
ビタミンCとポリフェノールがたっぷり 甘くておいしいブランド柿
佐渡島は実はフルーツ王国でもあります。四季を通じて、様々な種類の美味しい果物が出回るのですが、やっぱり秋から冬にかけてが最も充実した時期。特に地元が誇る「おけさ柿」は、秋冬に佐渡島を訪れるなら外せない特産品です。ビタミンCやポリフェノールをたっぷり含む柿は、健康や美容にも嬉しい効果が期待できます。お土産にも喜ばれるでしょう。
とろけるような食感と上品な甘さ
佐渡島の「おけさ柿」は、種なしで大ぶりな果実が多く、1つでも食べ応えたっぷりです。果実は柔らかく、とろけるような食感で、上品な甘さが特徴。干し柿や柿を使ったスイーツも、お土産店では人気です。収穫期には島内の果物店や農園の直売所、スーパーはもちろん、お土産店など至るところで購入できます。
みんなの口コミ
ひらたね柿大好き〜ʕ•ᴥ•ʔ
— momochan (@2020momochan) 25. November 2018
柿おいしいから毎日たべてます!!
これは新潟産おけさ柿♡
甘くてめちゃめちゃおいしいワン♪♪♪#おけさ柿 #新潟産#ひらたね柿 pic.twitter.com/EUxQ6PQp7w
柿ってあんまり好きじゃなかったんだけど、おけさ柿はおいしいと思った。 pic.twitter.com/v3Inadzaq5
— nobi (@nobiechigonia) 30. Oktober 2018
■5.料理の味が変わる!「佐渡海洋物産/佐渡のみしお 深海塩」
佐渡島沖でくみ上げられた海洋深層水が原料
「佐渡のみしお 深海塩」は、佐渡島沖でくみ上げられた海洋深層水を100%使用して精製した塩です。太陽光が届かない深海は、プランクトンによる光合成もなく、水温も低いため、年間を通じて水質が均一に保たれています。そんな海洋深層水からは、ミネラルバランスの優れたまろやかな塩が生まれます。料理好きな人やグルメな人へのお土産におすすめです。
コクと豊かな風味が特徴 いつもの料理をランクアップ
一般的に塩を食べ比べる機会は少ないため、普段、違いを気にする人は少ないかもしれません。実際、産地や製法の違いは、塩の味にも影響します。海水を平釜で24時間かけて結晶化させて作る「佐渡のみしお 深海塩」は、コクと複雑な風味が特徴で、料理との相性もバッチリです。両津港のお土産店や佐渡島内のスーパー、宿泊施設の売店で購入できます。
みんなの口コミ
おむすび
— シェル♪ (@shellmint) 27. Mai 2014
おむすび優しくむすび
塩は 佐渡のみしお 深海塩。
角が無く、柔らかい味わい
味噌は私が昨年習いながら仕込んだ有機の味噌1年3ヶ月経過。
はらりと口の中で
美味しい。ほのかな温かさ
チビに作ったら
あれ?足りないや笑 pic.twitter.com/lOFjkZm9BS
■6.銘酒 真野鶴を使った絶品ケーキ「尾畑酒造/大吟醸酒ケーキ」
しっとりきめ細かなくちどけのパウンドケーキ
新潟県と言えば酒処。佐渡島にも有名な日本酒の蔵元がいくつかあるので、酒蔵巡りを目的に訪れる人もいるのでは?お酒が好きな人にぜひともおすすめしたいお土産が「尾畑酒造」が銘酒 真野鶴と使って作る「大吟醸酒ケーキ」。しっとり滑らかな口当たりと、ほのかに広がる上品な日本酒の香りが楽しめるパウンドケーキです。
数々の受賞歴を誇る実力派蔵元
「尾畑酒造」は全国新酒鑑評会をはじめ、数々の受賞歴を誇る実力派蔵元です。代表銘柄の真野鶴の大吟醸はエールフランスのファーストクラスでも採用されるほど。そんな高級酒を贅沢に使った「大吟醸酒ケーキ」は、コーヒーやお茶だけでなく、お酒との相性も抜群で、スイーツ好き・お酒好きどちらにも喜ばれる佐渡島のお土産です。
みんなの口コミ
国際的にも評価が高い真野鶴で知られる佐渡の尾畑酒造さんに行ってきましたー!酒蔵見学をし、たっぷり試飲をさせてもらって色々買ってきました。日本酒が美味しいのは当然として、真野鶴大吟醸を使用した酒ケーキも美味しかったです!素敵な体験ができましたー! pic.twitter.com/4DBv2AKGUi
— DJやがみ (@dj_yagami) 17. März 2018
ふふふ、やっぱり気が合いますなあ。新潟うらやましー。佐渡の大吟醸酒ケーキも超美味ですぞ。
— ぱんな (@pan15oO) 9. Mai 2017
■7.こだわりの稲職人が作る「佐渡相田ライスファーミング/佐渡スーパーコシヒカリ」
佐渡島の自然と調和する独自の農法を採用
佐渡島は米作りに適した気候風土と、環境保全型の農法に取り組む生産者が多いことから、米どころ新潟の中でも、知る人ぞ知る名産地です。中でも、牡蠣殻など独自肥料を使った農法に取り組む「佐渡相田ライスファーミング」の「佐渡スーパーコシヒカリ」は、毎年全量1等米の評価を受ける品質の高さと安定した美味しさで、お土産や贈答品として人気です。
朱鷺と暮らす郷づくり認証米
佐渡島は新潟県でも有数の牡蠣の生産地。豊富にある牡蠣殻を米作りに生かせないかと着目したのが相田家でした。牡蠣殻に含まれる亜鉛やミネラルが均質で美味しい米作りに効果がある上に、水質改善に役立つことが分かり、新潟県と佐渡市双方で認証を受ける農法として確立しました。国内外の著名な料理店でも使われています。大切な人へのお土産にいかがですか?
みんなの口コミ
帰り際に佐渡汽船の売店で買った相田さんちの佐渡スーパーコシヒカリを炊いてみた。
— 佐渡ボマルツォ尾根幹から桜AACR経由佐渡ロングライドへ (@sadobomarzo) 19. August 2018
美味いに決まってますわ。1kgしか買えなかったことが悔やまれますが、次は新米でも食べたいです。#佐渡 #佐渡スーパーコシヒカリ #相田家 pic.twitter.com/c9zfaUzOOg
■8.つるんとなめらか ひと口サイズのお団子「しまや/澤根だんご」
佐渡島を代表するロングセラーのお土産
「しまや」の「澤根だんご」は、優しい甘さのこし餡を上新粉を蒸した生地で包んだひと口サイズのお団子です。つるんとなめらかなお団子は、素朴でどこか懐かしい味わい。冷凍で販売されていますが、食べる時も冷たいままいただくと、いっそう美味しさが引き立ちます。佐渡島を代表する銘菓で、ロングセラーのお土産です。
佐渡島産コシヒカリと小豆を使用
「しまや」は創業文化5年(1808年)の老舗で、地元産の食材にこだわった菓子作りを続けています。看板商品の「澤根だんご」は、佐渡島産コシヒカリ100%の上新粉を使用。しかも水車を使って挽く希少な石挽粉です。こし餡も佐渡島産小豆を使用。いずれも無農薬で安心です。幅広い年代に受け入れられる美味しさで、お土産に最適です。
みんなの口コミ
佐渡島にきたら絶対食べるべし
— 坂野宏樹 (Hiroki Sakano) (@Sadohiropon) 26. Februar 2019
佐渡名物しまやさんの「澤根だんご」です。江戸時代に茶屋で売られはじめ、大人気になった団子です。中にあんこが入っていて、もっちりして美味しいです。是非佐渡名物澤根だんご食べてみてくださいね。#拡散希望#佐渡#澤根だんご#佐渡島#離島#island#Japan pic.twitter.com/st5dEgq7zG
このお団子とてもおいしい!(灬ºωº灬)佐渡のお土産で貰ったんだけど、澤根だんごっていうらしい pic.twitter.com/GI7PiVs6gu
— 氷魚(ひお) (@rabi_laurent) 22. Oktober 2014
■9.佐渡島のシンボル 朱鷺(トキ)の卵をイメージしたお土産「雪国庵 あめ友/朱鷺の子」
餡をチョコレートでコーティングした創作和菓子
「朱鷺の子」は、黄味餡をホワイトチョコレートでコーティングした創作和菓子。佐渡島のシンボルとも言える朱鷺の卵をイメージして作られたんだそう。さっくりした口当たりの餡となめらかなチョコレートが、ほどよいバランスで美味しいと評判です。丸い形もなんとも愛らしく、お土産の新定番として人気が集まっています。
季節限定バージョンも人気
「朱鷺の子」はスタンダードの他、特産のフルーツを使った季節限定バージョンも人気です。かわいらしいフォルムはそのまま、風味や色合いがかわるので、食べ比べしたくなります。佐渡島産温州ミカンやブランド洋梨のルレクチェを使ったものもありますよ。佐渡汽船ターミナル直結の「おみやげ市場 小木屋」他、島内の売店やお土産店で購入できます。
みんなの口コミ
旦那の実家から新潟土産☺️
— ひろたん (@applelove0701) 5. Januar 2019
丸々してて可愛くて
大きさも丁度よくて
めっちゃ美味しいのー
「朱鷺の子」って名前らしい
昨日からいくつ食べたんだろー
手が止まりません❤️ pic.twitter.com/fRX1YbJ5yd
新潟土産この『朱鷺の子』とっても美味しいの(*^-^*)可愛いし。秋限定の栗味。そして、気になる『ばかうけ』枝豆味(笑) pic.twitter.com/BP3MXBAY3v
— カエル (@kaeru_run) 25. September 2017
■10.佐渡島産素材で作った濃厚ケーキ「プチドール/島チーズ」
佐渡島産牛乳・カマンベール・クリームチーズをたっぷり使用
「プチドール」は佐渡島産の食材を使ったスイーツが地元でも人気の洋菓子店。お土産におすすめなのが、濃厚な味わいのチーズケーキ「島チーズ」です。地元産の美味しい牛乳、カマンベールチーズ、クリームチーズをたっぷり使った贅沢なチーズケーキ。まるで外国産のカマンベールチーズのような木箱のパッケージもおしゃれで、お土産向きです。
豊かなチーズの香り ワインとの相性も抜群
「島チーズ」はふるさと食品中央コンクールで農林水産大臣賞を受賞した銘菓です。上品な風味と豊潤なチーズの香りは、コーヒーや紅茶だけでなく、ワインとの相性も抜群です。スイーツ好きはもちろん、お酒が好きな人にも喜ばれそうなお土産ですね。プレーンタイプの他、佐渡島の特産「おけさ柿の干し柿」入りもおすすめです。
みんなの口コミ
シャワーあがりに佐渡の島チーズケーキ。ワインにあうというので仕事中だが許せ。 pic.twitter.com/bL8zi872Oz
— さいとうたかお 「はたらく斉藤」年中無休で放映中☆ (@murasime) 14. September 2017
先週末にトライアスロンで行った佐渡にて買った洋菓子&パン『プチドール』の島チーズというチーズケーキ。めっちゃ濃厚。また来年も行って買いたい。 at Home http://t.co/Btv3BoHgTe #miil
— ばんばん (@banbantun) 4. September 2013