高級感漂う「アイスケーキ キャラメルショコラ」
牛乳、生クリーム、アイスクリームなど乳製品を販売している小島屋乳業。創業70年を迎えるこの老舗店が、アイスケーキを作って人気を博しているという。さっそく取り寄せてみた。
■アイスケーキ キャラメルショコラの3つのおすすめポイント
おすすめポイント その1 | こだわりの自家製キャラメルソース |
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おすすめポイント その2 | 濃厚でクリーミーな味わい |
おすすめポイント その3 | 一つ一つ丁寧に手作り |
新宿と共に誕生した「小島屋乳業」
■昭和22年の創業以来、培ってきた経験と伝統
昭和22年、四谷・牛込・淀橋が統合してできた新宿区。同年その地で小島屋は産声をあげる。まさに、新宿とともに誕生した小島屋は、大きく変貌を遂げるその街とともに歴史を築いてきた。小島屋乳業が商品に込める思いは、信頼と満足。お客様のニーズに沿った商品づくりをするため、多品種小ロット生産体制を敷いている。日常に溶け込みながらも「特別な商品」を作り上げることにこだわっている。
■自然の味をそのまま届ける製法
小島屋乳業のモットーは、自然の味をそのまま届けること。そのためには、昔ながらの伝統的な製法を継承することを大切にし、そこに新しい要素を取り入れ、より満足度の高い商品を作ろうと努めている。このようにして作られた「アイスケーキ キャラメルショコラ」は、原材料から一つ一つ丁寧に作られたアイスケーキなのだ。
キャラメルカラーをイメージしたケース
ブラウン一色の落ち着いたパッケージは開けると、アイスクリーム専用の保冷剤とともに、ぴったりと合う透明ケースに入れられている「アイスケーキ キャラメルショコラ」。
■落ち着きの中にかわいらしさを放つ
「アイスケーキ キャラメルショコラ」は茶、白、ベージュの色のコントラストが非常にきれいな印象。落ち着いた色合いだが、丸く乗せられた生クリームやキューブ型のアーモンドキャラメリゼがかわいさを出している。
濃厚なバニラアイスを中心に様々な味が楽しめる
北海道産生クリームで囲まれた濃厚バニラアイスの上には、自家製キャラメルソースがかかったローストアーモンドキャラメリゼが乗り、下は順にキャラメルパルフェ、キャラメルソース、チョコレートアイス、スポンジと続く。
■濃厚でクリーミー、最終形は優しい甘さ
まず、アーモンドキャラメリゼを口にすると、香ばしさが広がる。生クリームと濃厚バニラアイスはクリーミーで満足感が得られる味わい。それぞれのパートを食べ進めていくと、最終的には口の中で混ざり合い、優しい甘さに包まれる。
■1番下でおいしさを支えるスポンジ
キャラメルショコラの底には、およそ5mmのスポンジ。このスポンジの存在は大きく、アイス「ケーキ」としてしっかりと主張しくる。また、冷たさや甘さをうまく和らげる役割を果たしているのだ。
■自然な味わいは上品さも醸し出して
見た目も味も余分なものが入っていない。なめらかで上品な味から、機械で大量生産されたものでなく、人の手で丁寧に作られたケーキであることが伝わってくる。
季節を問わず特別な日を彩るアイスケーキ
高級感があり、大人も子どももおいしく味わえるアイスケーキ。誕生日や母の日、そのほかのお祝いごとの席にも適している。これまでとは違ったホールケーキを求める人にも、センスがよいアイスケーキとして喜ばれるだろう。