この記事を書いた人
合同会社HITOOMOI
2019年1月に設立したフードコーディネーターと管理栄養士が在籍する料理研究家の会社。レシピの企画・開発から撮影、スタイリング、栄養計算、商品開発を中心に事業を行う。ミッションは「好きな人を想う手作り料理で幸せな食卓づくりを。」
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とびっきりの手作りスイーツを贈る
手間暇かけて作る、手作りのスイーツは格別に美味しいですよね。美味しい手作りのスイーツを、ギフトとして大切な人に渡してみませんか。バレンタインやクリスマスなどのイベントに捕らわれず、ちょっとしたお礼や記念日、誕生日にもおすすめです。ちょっぴり恥ずかしい気持ちを抑えて、勇気を出して渡してみましょう。大切に想う気持ちが相手に伝わるはず。
今回は、食のプロであるHITOOMOIが難易度別で3つのレシピを紹介します。どれも真似しやすいので、参考にしてみてくださいね。
■手作りスイーツは難易度が高い?
オーブンの予熱など下準備が多く、分量も正確に計ることが重要になってくる手作りのスイーツ。あまりの準備の多さに作るのが面倒になってしまうという方も。
しかし、最近は3STEPでできてしまうものや材料もシンプルで簡単に作れるレシピがたくさんあります。何から作るか迷われるようなスイーツづくり初心者の方は、簡単に作れるものから取り組むと難易度が下がって作りやすくなります。コツを掴むとスイーツ作りが好きになるかもしれません。
■手作りスイーツを渡すときの工夫
スイーツを作ったら、次はギフト用に包装しましょう。透明な袋や紙袋、シーンに合わせて使い分けるのがコツです。
近くのスーパーにあるようなシンプルな包装の袋や、家にあるものでも簡単に包装できるので、おしゃれに包んで渡しましょう。かわいいメッセージカードを挟んでも喜ばれます。
HITOOMOIが教える手作りスイーツレシピ3選
スイーツ作りが初心者の方でも、ポイントを押さえれば簡単に作ることができる3つのレシピを紹介します。
相手をおもいやりながら、とびっきりの手作りスイーツを作りましょう。
HITOOMOI直伝!手作りスイーツレシピ<初級> ■抹茶パウンドケーキ
抹茶パウンドケーキ 材料
<18cmパウンド型1台分>
無塩バター :100g
三温糖 :60g
卵 :2個
A
薄力粉 :100g
ベーキングパウダー:3g
抹茶パウダー :6g
無調整豆乳 :大さじ1
*添え物
生クリーム :適宜
抹茶パウダー :適宜
抹茶パウンドケーキ 作り方
▼下準備
バターは常温に戻す。
卵は溶きほぐす。
型にクッキングシートを敷く。
オーブンを170°Cに予熱する。
①ボウルにバターを入れ、泡立て器で柔らかくなるまで練る。三温糖を加えて混ぜる。卵を溶き、3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
②Aをふるいにかけ、①に加えてゴムベラで切るように混ぜる。無調整豆乳を加え、さっくり混ぜる。
③②の生地を型に流し入れ、5cm程の高さから落として空気を抜く。170°Cに予熱したオーブンで40〜45分焼く。
抹茶パウンドケーキ ポイント
・三温糖がない場合は砂糖でも代用できます。
HITOOMOI直伝!手作りスイーツレシピ<初級> ■かぼちゃケーキ
毎日のおやつとして作りたくなるかぼちゃケーキ。やさしい味わいで、子供に人気のスイーツです。かぼちゃが家にない場合は、さつまいもに替えてもおいしいです。
プレゼントとして渡す場合は、生地をココットではなく耐熱性の紙容器にいれましょう。100円ショップなどでも売っているので、かわいい容器を探してみてくださいね。
かぼちゃケーキ 材料
<ココット5個分>
かぼちゃ :200g
卵 :2個
砂糖 :50g
牛乳 :100g
生クリーム :100g
お湯 :適量
生クリーム :適宜
ミント :適宜
かぼちゃケーキ 作り方
①かぼちゃは皮をむき、一口大の大きさに切る。
②①を耐熱ボウルに入れ、600Wのレンジで5分加熱する。温かいうちに粗くつぶす。
③ボウルに卵、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜる。
④鍋に牛乳、生クリームを入れて弱火で熱し、小さな泡が立ってきたら火から下ろす。③に少しずつ入れ、泡立て器で混ぜる。
⑤②に④を加え、泡立て器で混ぜ、裏ごしする。
⑥ココットに⑤を5等分にして流し入れる。天板の半分の高さまでお湯を注ぎ、160℃のオーブンで20〜25分焼く。お好みで生クリーム、ミントをのせる。
かぼちゃケーキ ポイント
・ゴロゴロした食感を残したい場合は粗くつぶし、滑らかな食感にしたい場合は裏ごしするのがポイントです。
HITOOMOI直伝!手作りスイーツレシピ<中級> ■トースターで作るバナナカスタードパイ
子供が大好きなバナナを使って、やさしいカスタードの味がクセになるパイを作ってみませんか。各工程でちょっとしたコツがいるので中級としていますが、トースターで簡単に作れてしまうので、子供と一緒にクッキングしても楽しいレシピになっています。
オリジナルのトッピングでさらにおいしくなります。あなたオリジナルのバナナカスタードパイを贈りましょう。
トースターで作るバナナカスタードパイ 材料
バナナ :1本
パイシート:1枚
バター :5g
砂糖 :大さじ1
粉砂糖 :適宜
チャービル:適宜
▽カスタードクリーム
卵 :1個
牛乳 :100ml
砂糖 :大さじ2〜お好みで(動画上では大さじ2ですがもう少し甘くても良かったかも)
薄力粉 :大さじ1
バニラエッセンス:適宜
トースターで作るバナナカスタードパイ 作り方
①パイシートを半分に切り余白を3cm残した状態で「」をイメージした切り込みを
入れ、互い違いになるように折り込む。
映像を参考にしながら切ってください。
②バナナは半分を輪切りに、半分を棒状に切る。
輪切りは6スライス、棒状は8つあると理想的です。
③耐熱容器に<カスタードクリーム>の材料を入れ、よく混ぜる。
特に薄力粉がダマにならないように注意してください。
④フタをせずそのまま600Wのレンジで1分加熱する。
一度取り出しよく混ぜる。再度600Wのレンジで40秒加熱する。
ここでも、薄力粉がダマにならないように注意してください。
お好みでバニラエッセンスを追加してください。
⑤パイシートにフォークで数カ所穴をあけ、クリーム、バナナ(棒状)を乗せてトースターで15分程度焼き色がつくまで焼く。
⑥フライパンに、バター、バナナ(輪切り)、砂糖
を入れて中火で熱し、キャラメリゼする。
パイを焼いている間にトッピングを準備します。ナッツを加えるとより美味しいです。
⑦パイにバナナを乗せる。
お好みでチョコレートやキャラメルソースソースやをかけるのもおすすめ。
お好みで粉砂糖を振り、チャービルを飾る。
トースターで作るバナナカスタードパイ ポイント
・クリームのダマができないようによく混ぜることでなめらかで口溶けの良いクリームに仕上がります。
・トッピングのバナナをキャラメリゼすることでコクが出て濃厚な味わいになります。
HITOOMOIおすすめのお菓子作りキット3選
材料を探して購入するのが億劫という方には、手作りのお菓子を作ることができるキットがおすすめ。材料がそろっているので、より簡単に手作りすることができます。
ここからは、HITOOMOIおすすめのお菓子作りキットを紹介していきます。
簡単おいしい手作りお菓子のキット特集 ■プルプル食感のプリン
HITOOMOIおすすめのお菓子作りキット 子どもが喜ぶ味!寒天でできるプリン
富澤商店
富澤寒天 プリンの素 / 80g×2
ちょっとしたお土産や、お家に来てくれたおもてなしにも使える手作りスイーツのキット。原料は寒天で、とてもヘルシーなのが特徴。自分で作るとちょっとコツのいるプリンが簡単に作ることができます。
懐かしい味わいでお子様にも大人気。カラメルソースもついています。みんなでトッピングを楽しむというのもいいですね。楽しいひと時が過ごせるキットになっています。
簡単おいしい手作りお菓子のキット特集 ■工作感覚で楽しめるクッキー
HITOOMOIおすすめのお菓子作りキット 型なしで作れる簡単クッキー
MUJI/無印良品
自分で作る アイスボックスクッキー
プレーンとココアの2種類の味が楽しめるクッキーのキットです。店舗の多い無印良品で取り扱われているため、手に入りやすいのがメリット。失敗もしません。
材料を混ぜて、冷やした生地を焼くだけで簡単にできる手作りのスイーツです。マーブル模様にしたり、くるくる模様にしたりと、小さなお子様から大人まで一緒に楽しんで作ることができます。
簡単おいしい手作りお菓子のキット特集 ■ふわふわ台湾カステラ
HITOOMOIおすすめのお菓子作りキット 驚かれる出来栄えが実現!
Belle Maison/ベルメゾン
台湾カステラ手作りキット
作業時間はたったの10分。あとは焼き上がりを待つだけです。手作りとは思えないほどの出来栄えに驚かれることでしょう。
スイーツ作り初心者さんでも簡単にできるので、安心して作れるカステラ。ふわふわな食感が楽しめます。可愛くデコレーションしてプレゼントすれば、喜ばれること間違いなし。誕生日ケーキとしても活躍してくれます。定期お届け商品なので、毎月作りたい人におすすめです。