年越しそばのお手軽レシピ&アイテム16選|2024年をゆったり迎えるお取り寄せ品も

年越しそばの準備はお済みですか?役立つレシピ9選と、お取り寄せアイテムをご紹介します。ゆっくり過ごしたい大晦日、当日になって慌ててレシピを検索するよりは、早め早めに選んでおきたいですね。こちらの記事では温かい”かけそば”、”鶏そば”、お揚げさんやかき揚げのレシピなど幅広く取り上げています。お蕎麦の美味しい茹で方レシピも掲載しているから、冷たいざるそば派の方も必見です!茶そばや低糖質そばなど、特徴のあるお取り寄せ蕎麦もありますよ。さらに、レシピと合わせて押さえておきたい年越しそばの由来もご解説します。「なぜ年越しにお蕎麦?いつ食べるのが正解?」と疑問に思われる方もぜひこちらをチェックしてみてくださいね♪

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年の暮れはやっぱり「年越しそば」!早めにレシピをチェック♪

年末といえば、年賀状の作成や掃除で大忙し。慌ただしい時期に忘れてはならないのが「年越しそば」です。忘れてた!…ということにならないためにも、早めにレシピと材料を準備しておきたいですね。

ちなみに年越しそばの由来には「長生き」を祈る習慣という説もあれば、「お金が集まる」という願掛け…という説もあります。由来の詳細を巻末にも記載していますので、ぜひ記事の最後までチェックしてみてくださいね♪

年越しそばのお手軽レシピ9選&おとり寄せ商品4選

今年の年越しそばは、どんな風に楽しみますか?蕎麦屋で食べるという方、はたまたカップ麺で済ませる…という方もいるかもしれませんね。

自宅でゆっくり過ごすなら、レシピを見て自作するのが一番です。麺以外のものをすべて手作りするのもいいですが、お惣菜などと組み合わせればよりお手軽でしょう。もちろん”お取り寄せ”するというのもアリですね♪一から作る派の方も、アレンジ派・お取り寄せ派の方も…ぜひこちらをチェックしてみてください!

年越しそばといえば…あったか~い”温蕎麦(かけそば)”が定番!

寒い季節、温かい年越しそばでポカポカとしたいものです。基本のかけそばのレシピを押さえておけば、とろろやワカメなどトッピングのバリエーションでも楽しめますね♪

1.押さえておきたい基本の”かけそば”レシピ!

東京水天宮でお蕎麦屋さんを営む東出シェフのレシピです。年越しそばの味を左右する”出汁”と”かけ汁”の配合が載っています。

筆者はいつも市販のめんつゆ(濃縮タイプ)を薄めて使っていますが…今年こそ手作りしてみたい!そんな人にうってつけの情報ですね。プロ直伝のレシピで覚えて、料理の腕をあげてみませんか?

蕎麦屋直伝 温かいかけそば・材料
そば(生めん) 480g
■出汁(つくりやすい量):水 3000cc 、昆布 15g、かつお節 105g
■かけつゆ(つくりやすい量):出汁 2000cc 、薄口醤油 200cc、みりん 160cc

レシピ詳細はコチラ

2.冷蔵庫にあるもので手早く作るなら…”鶏のかけそば”レシピ

忙しい大晦日、あるものでパパッと年越しそばを作るならこちらのレシピを!どこのご家庭でもありそうな”ほんだし”でベースのつゆを作ります。

具材も”鶏もも”なので、早めに煮ておくこともできますね。仕上げに時間がかかる天ぷら蕎麦やとろろ蕎麦と比べるとハードル低め。作り置きして温めて・サッと配膳できるのが魅力です♪

寒い日はあったかおつゆで*鶏肉のかけ蕎麦 材料
そば(乾麺・生麺など) 1人分
■麺つゆ:水 300cc、ほんだし 小さじ1/2、醤油 大さじ1と2/3、みりん 大さじ1、砂糖 ひとつまみ
■具:鶏もも肉 1/4枚位、ねぎ適量

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3.年越しそばにキツネはいかが?ぷわ~っと甘辛い”お揚げさん”のレシピ

甘辛く煮た油揚げをのせたキツネ蕎麦。やっぱりこれが一番!というファンも多いのではないでしょうか?

料理家syunkonさんブログでお揚げさんのレシピを発見!材料を見た時点で美味しさが想像できる!syunkonさんのレシピは外れナシなのが嬉しいですね。

お馴染みの”小話”や盛り付け方に関するアレコレを、ぜひリンク先でチェックしてみてください。

【簡単!!】きつねそば*きつねうどん用お揚げさんのレシピ・材料
油揚げ 2枚
■(A)しょうゆ 大さじ2ぐらい、砂糖 大さじ2ぐらい、みりん 大さじ1ぐらい、粉末和風だしの素 小さじ1/4ぐらい、水 1/2カップぐらい
■だし(B):みりん 大さじ2ぐらい、しょうゆ 大さじ1/2ぐらい、粉末和風だしの素 小さじ1ぐらい、塩 小さじ1弱ぐらい、水 3カップ強ぐらい
※Bのかわりにめんつゆを薄めたものでも何ら問題ないです

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♡ストック向きの”乾そば”…年越しに向けて早めにご準備を

【2018年 新そば】 十割無塩干しそば 200g(乾麺)

北の大地、北海道からとっておきのお蕎麦をお届け!国産・無農薬・化学肥料不使用の乾麺(蕎麦)です。産地である新得町は”蕎麦の実の故郷”とも呼ばれ、1日の間で寒暖差が大きい地域だとか。

そんな気候を活かしたお蕎麦は風味豊かで、蕎麦自体はもちろん、茹でた蕎麦湯も絶品!品薄になる前にぜひご入手を。

商品詳細はコチラ

年越しそばは食べ応え重視なら…”天ぷら蕎麦”のレシピを!

腕によりをかけて作るなら、ボリューム満点の天ぷら蕎麦もいいですね。家族や親せきが集う大晦日、香ばしい天ぷらが乗った年越しそばをふるまえば、皆大喜びでしょう♪

4.年越しそばをボリュームアップ!”かきあげ”レシピ

揚げ物は手間がかかるものですが、特に天ぷら類は難しいですよね。衣がダマになってしまったり、濃すぎる、薄すぎる、具から剥がれる…。そうです、筆者も大の苦手。でもこのレシピだけは上手に作れる、鉄板です!

衣の作り方と付け方にポイントがあって、サクサクのかき揚げが作れます。野菜嫌いの子どもが人参や玉ねぎをパクパク食べてくれる魔法のレシピです。かけそばにど~んと乗せてみてください。

義母レシピ☺野菜かき揚げ・材料
玉ねぎ 大1個、人参 1/2本、ちくわ2本
■衣:小麦粉 大さじ5、片栗粉 大さじ2、塩 小さじ1/2、水 100ml

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5.やっぱり年越しには”海老天そば”⁉お惣菜を使ったお手軽レシピ

段取り上手の奥さま(旦那さま)にはコチラを。手間のかかる揚げ物は買って済ませ…トッピングと組み合わせるアレンジレシピです。

海老天ぷらとアレンジしたのは…なめこ、とろ~り卵、ネギ。ほうれん草をプラスすれば彩りも豊かになりますね♪身体にも優しい取り合わせでおすすめです。

ボリューム天ぷらそば・材料
ゆでそば 2玉
えびの天ぷら(市販品) 2本、卵 2個、なめこ 50g、ほうれん草 1/3わ
めんつゆ(市販品) 適量、酢、塩

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♡”冷凍の海老天”は蕎麦づくりの時短におすすめ!お取り寄せ

冷凍 海老天ぷら 20尾

ビッグサイズの海老天が、ど~んと20尾パックになった商品です。レンジで1本当たり30秒温めるだけでサクサクの状態になります!オーブントースターを使えばさらにGOOD◎

スーパーやデパ地下で買うとなると、数・量が悩ましいですよね。足りないと家族で争いになってしまう…かといって、揚げ物を余らせたくもない。冷凍品なら年越しそばはもちろん、天丼や卵とじにもアレンジできます♪

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”ざる蕎麦”レシピで年越しもツルっと!

蕎麦といえば、四季を問わず”ざる蕎麦”がお好きな方も多いですよね。年末は、コタツに入って一家だんらん…ぬくぬくしながら年越しそばをツルッと頂くのも素敵です。お鍋など他に温かい料理を出すなら、締めの蕎麦はあえて冷たいお蕎麦というのもアリ。暑い食べ物が苦手なお年寄り・小さなお子さんがいるご家庭にもおすすめです。基本のレシピを押さえておきましょう!

6.知っておきたい!蕎麦の美味しい”茹で方”レシピ

ざる蕎麦といえば…なんといってもお蕎麦の”茹で加減”が難しいですよね。暖かいかけそばと比べて、麺自体の出来栄えが際立ちます。

こちらの茹で方レシピでは、茹で方・冷水での締め方を分かりやすく解説しています。美味しさの決め手はスピード!数十秒単位で変わるのですね…。覚えておいて損はないレシピ。年越しそばを作るならこちらも必見です♪

蕎麦屋直伝♪そばの茹で方・材料
生そば 適量、湯、冷水、氷水

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7.可愛い年越しそば”一口サイズの薬味たっぷり蕎麦”レシピ

見た目にもこだわりたい年越しの食卓。こんなおしゃれで・美味しい年越しそばのレシピが登場しています。

一口サイズにまとめたお蕎麦に、大葉やミョウガなどの薬味をトッピング。レシピの記載以外にも、紅葉おろしやゆずの皮などお好みのものを添えてアレンジしてもいいですね。

味のマンネリ化も防げるし、次はどれを食べるか?楽しくなりそうです♪

一口サイズの薬味たっぷり蕎麦・材料
そば (乾燥) 90g
お湯 適量、大根 100g、とろろ 50g、長ねぎ 5cm、大葉 3枚、ミョウガ 1個、わさび 小さじ1/2、のり (刻みのり) 適量
■めんつゆ (2倍濃縮) 大さじ3、水 大さじ3

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♡年越しは伝統の生蕎麦…「いずしそば」に舌鼓

但馬の名物「出石皿そば」生そば 6人前入りストレートつゆ付き

ざる蕎麦は好きだけど、自宅で作るとなると肝心の”ざる”がない。こんなご家庭もあるのでは?蕎麦を盛る竹ざるは、湿気が多いところで傷みやすく、筆者も1回使っただけでダメにしてしまったことがあります。

前置きが長くなりましたがこちらは兵庫県豊岡市、出石(いずし)に伝わる伝統的な皿そば。風味が豊かでつるりとした食感、そして陶器に盛るのが特徴です。めんつゆも付属しているので、これさえ手配しておけば年越し準備はOK!

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残った年越しそばの使い道は?アレンジレシピで美味しさ2倍!

ここまでオーソドックスなレシピをご紹介しましたが、2018年の年越しそばは、変わり種レシピにチャレンジしたい人もいますよね。さらに、毎年蕎麦が余ってしまう!というご家庭も多いはず。蕎麦を使ったこんな変化球のレシピはいかがでしょうか?

8.余った年越し蕎麦の活用法!”ねぎ焼き”レシピ

年越しそばが余ったら…つゆを温めなおして食べるのもいいですが、焼いてみるのもアリですよ!こちらのねぎ焼きレシピ。お蕎麦とネギと刻んで、薄力粉で作ったタネに混ぜて焼きます。

蕎麦の風味が焼かれることで、どう変化するのか?気になるところですが、ガツンとソースをかけて食べてしまいたい…。食べ盛りの男性・お子さんがいるご家庭におすすめのレシピです。

そばねぎ焼き…残ったそばアレンジ・材料
そば 150gくらい、細ねぎ 1/2~1束、たまご 1個、薄力粉 大さじ2、和風だしの素 小さじ1、水 30~50㏄くらい

レシピ詳細はコチラ

9.年越し蕎麦が生まれ変わる!”カレーつけ蕎麦”のレシピ

カレーうどんがあるなら、カレー蕎麦もアリ!カレー粉を使ったつけ蕎麦のレシピです。カレー風味のつけ汁が後を引きそうですね♡かつおだしを使っているので、意外にアッサリと頂けそうです。豚肉入りで食欲をそそりますね。

余ったお蕎麦の活用におすすめです。あるいは、いっそ今年の年越し蕎麦は変化球でいくという手も。ぜひお試しあれ♪

カレーつけそば・材料
そば(乾めん) 400g
■カレー汁:豚肉(切り落とし) 200g、長ねぎ(大) 2本、カレー粉 大さじ2、だし汁(かつおだし) 4カップ、みりん 1/2カップ、しょうゆ 1/2カップ、しょうが汁 小さじ2、薬味(長ねぎの小口切り) 少々
■ごま油

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♡「蕎麦ちょこ」で年越し・年明けの食卓をおしゃれに

和食器 蒼のそば猪口 美濃焼

ここ数年、大ブームの「蕎麦ちょこ」♡つけつゆを入れる小さな器で、お蕎麦以外にもさまざまな物を入れられる便利なアイテムです。副菜やデザートを入れたり、はたまた文房具やアクセサリーを入れたり。こんなおしゃれなデザインなら使い方の幅も広がりそうですね。

食卓にもなじむシックな色合いが素敵。年越し・年明けの和食メニューにも、普段の洋食メニューにも相性のいい陶器です。

商品詳細はコチラ

お取り寄せお蕎麦3選|年越しそばはレシピと”麺”にこだわって

2018年の年越しそば。どのレシピの味付けがいいか迷いどころですね。もう一つ気になるのが使用する”お蕎麦”の味です。昔ながらのお蕎麦は先ほどもご紹介しましたが、さらに特色豊かなお蕎麦を発見しました!ぜひこちらもチェックしてみてください。

抹茶が香る「茶そば」で一味違った年越しそばに

生茶そば 4人前

お茶が練りこまれた茶そばは、スーパーなどでも手に入るから、愛用している方も多いかもしれません。こちらは生麺仕立てなので、お茶の風味を損なわず香りを楽しむことができます。

食べ方はやはり、ざるそばにして麺をじっくり味わいたいところ。野菜をトッピングして「サラダそば」にしても素敵です。もちろん、温かいかけそばもアリ。例年の年越しそばとは一味違った仕上がりになるでしょう。

商品詳細はコチラ

糖質60%オフ!年越しの食べ過ぎは「低糖質そば」で解消♪

低糖質そば 180g×20袋

クリスマスパーティーや忘年会で、美味しいものを食べ過ぎた方におすすめ。年越しそばはアッサリと、低カロリーにしてみませんか?

こちらは食物繊維タップリの低糖質そば。糖質オフの麺といえばここ数年人気ですが味が「物足りない」という声も多いですよね。こちらの商品はタンパク質を独自配合することで「蕎麦らしさ」を残した味に仕上げています。食べすぎ予防にぜひお試しください♪

商品詳細はコチラ

蕎麦粉不使用!魚肉だけで作られた「魚そば」は試す価値アリ⁉

お魚のそば 宮崎魚そば 220g×3(だし付き)

これまでにないお蕎麦をおさがしなら、魚そばはいかがですか?ウルメイワシの魚肉を加工したアイディア麺です。

蕎麦粉を一切使わず、魚肉だけで仕立てています。にもかかわらず、見た目が蕎麦っぽく見えるのは驚きですね。レトルトパウチ入りでそのまま食べられるため、料理に手間をかけたくない一人暮らしの方にもおすすめ。保存食としてもいいですね。

商品詳細はコチラ

レシピと合わせて知りたい・年越し蕎麦の由来

さて、最後に年越しそばの由来を補足でご解説します。一般的には「細く長く」長生きを祈った習慣ともいわれますが、JA長野からこんな情報を見つけました。

その由来をひもとけば、時は江戸の時代。北陸は金沢の町。加賀百万石の城下町として栄えた金沢の金細工産業は、全国一の発展を示し、今もその高名を残しています。往時の金沢の金細工職人は、作業中に飛び散った金屑を集めるために、そば粉を練ったものを使ったそうです。

つまり江戸時代に使われた金屑を集める蕎麦が転じて「金」が集まる、という意味になったとのことです。これ以外にも複数の説があるそうなので、気になる方は蕎麦の名所・信州まで足を延ばして探検ツアーに繰り出すのも一興。

とはいえ、自宅でゆっくり過ごす大晦日。レシピをみながら年越しそばを自作して、家族団らんするのが”王道”の過ごし方かもしれません。

年越しそばのレシピと材料を準備して…ゆったりとした大晦日を

12月31日、大晦日に欠かせない年越しそば。ちなみにいつ年越しそばを食べる?という点ですが除夜の鐘が鳴り出す前、という説が有力。除夜の鐘は年が開ける時刻を挟んで108回つきますが、スタート時刻はお寺さん次第ですね。「そろそろかな?」「もう始まった⁉」という会話も年末の風物詩ですが、蕎麦を作るなら余裕をもって準備しておきましょう。

お手軽レシピと、お取り寄せ商品があれば2018年最後の食事はバッチリ!年越しそばでで健やかな年明けをお迎えください♪

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