バレンタインのチョコレートは手作りで
バレンタインデーに渡すチョコレート、手作りに挑戦してみませんか?本命の彼に気持ちを伝えたい場合でも、友達とわいわい交換する場合でも、手作りすればさらに思いが伝わりますし、何より楽しいですよ!バレンタインデーにおすすめのチョコレートレシピをご紹介します。
手作り初心者の方や、忙しい方におすすめ! ■ミルクだけで作れる「ホットチョコレート」
Dandelion Chocolate/ダンデライオン チョコレート
ホットチョコレートミックス
手作りしたいけど、忙しくて時間がない…ちゃんと作れるか不安…そんなあなたにおすすめするのは、「ホットチョコレートミックス」。温かい牛乳を注ぐだけであっという間に甘~いドリンクが作れます。お好みで蜂蜜や砂糖を加えれば、もう立派な手作りドリンクの完成です。
その時期に一番美味しいチョコレートを配合して作っているこちらの商品は、カカオ本来の香りを手軽に楽しめるので、店頭でも人気のドリンクメニュー。忙しいけどひと手間かけたものを贈りたい、そんなあなたの気持ちをきっと受け取ってくれるはずです。
本命の彼に!手作りチョコ人気レシピ5選
まずは本命彼に渡すチョコレートのレシピをご紹介します。大好きな彼にその思いを伝えるためのチョコレートです。お店のものに負けない、見た目も味も最高のチョコレートを贈りたいですね。初心者でもOKな簡単レシピから、本格的なものまで、人気レシピから5つ厳選しました!
■簡単なのに上品なチョコサラミ!
◆本命 簡単バレンタイン◆
簡単に、チョコレートサラミが手早く作れるレシピです。材料のほとんどをボウルに入れて電子レンジで溶かすだけ。砕いたビスケットのさくさくとした食感もおいしいチョコレートです。
粉砂糖やココアパウダーをまぶすのもおすすめです。出来上がったらビニールをキャンディのようにラッピングするとおしゃれですよ!
材料 (2本分(直径2.8cm高さ10cm))
愛情無量∞大数
板チョコ 1枚
マシュマロ30g
無塩バター/マーガリン10g
★ビスケット50g
その他
■ハートが決め手の簡単生チョコレート
簡単♡の生チョコ
ハートの粉砂糖がかわいい生チョコレートのレシピです。溶かしたチョコレートに生クリームを加えて型に流し込むだけ!ココアパウダーをまぶして、あっという間に完成です。
ハートの形は、ハート型に切り抜いたクッキングペーパーを使い粉砂糖をふりかるだけです!丸めたらトリュフにも応用できるレシピとなっています。
材料
板チョコ(meiji) 100g(2枚分)
生クリーム 50ml
ココアパウダー適量
粉糖適量
■ホットケーキミックスで簡単チョコケーキ
♡バレンタインに簡単チョコケーキ♡
ホットケーキミックスで手軽に作るケーキです。材料すべてボウルに入れて混ぜ、パウンド型に生地を流し込みオーブンで焼くだけの簡単レシピです。
仕上げに粉砂糖をふるうと、雪のようで見た目もきれいですよ。混ぜて焼くだけ、失敗なしのチョコレートケーキです!
材料 (パウンド型)
ホットケーキミックス 200g
ココア(コストコ)2袋
砂糖大3
たまご2個
水100cc
サラダ油大3
チョコチップ(ダイソー)1袋と半分
■ふわふわのココアシフォンケーキ
バレンタインに♡ふわふわ*ココアシフォン
ココア好きにはたまらない、ふわふわのココアシフォンケーキのレシピです。難しそうなシフォンケーキも、少しの材料でできちゃいますよ!牛乳ではなく、豆乳で作ることもできます!
バレンタイン用のチョコレートだけでなく、紅茶のシフォンケーキや抹茶のシフォンケーキなどにも応用できるレシピなので、これを機会にシフォン型を買ってみるのもいいですね。
材料 (16.5センチ〜17センチ型)
卵大4個
薄力粉60g
ココアパウダー20g
サラダ油30cc
牛乳or豆乳50cc
砂糖65g
■本格的なガトーショコラに挑戦
本命バレンタイン❤本格濃厚ガトーショコラ
こちらはお店で売っているケーキのような、本格的な濃厚ガトーショコラが作れるレシピです。ガトーショコラに大事なのはメレンゲ!しっかりと角がたつまで泡立てるのがコツです。
また、使うボウルに水気や油分のついていないことも重要です。生地が焼き上がってから型に入ったまま網の上で逆さにしておくと、しっとり感が増しますよ。
材料 (直径18cmの丸型)
☆薄力粉30g
☆ココア(無糖)大2(10g)
チョコレート150g
無塩バター100g
グラニュー糖(砂糖)70g
その他
友チョコにも!簡単お菓子レシピ5選
続いて、義理チョコや、友達と交換するための友チョコにおすすめのレシピを紹介します。配るためのチョコレートは、簡単に、大量に作れることが重要です!クッキーやかわいく飾ったデコチョコなど、かわいく簡単に仕上がる人気レシピを5つご紹介します。
■1番簡単!プチでデコチョコ
バレンタインに☆簡単デコチョコ&友チョコ
安くてかわいい、色んな味が楽しめるデコチョコレシピです。チョコチップやバターなど、お好きなプチにマーブルチョコやアポロなどをデコるだけで完成です!
チョコペンをのり代わりに使い、さらにチョコペンでクッキーに色々描いたら、さらにカラフルで楽しいお菓子の出来上がりですよ。
材料 (約36枚分)
ブルボン・プチ(チョコチップ・バター)各1袋
デコペン(白・茶・他お好みで)各1本
明治・デコアソートチョコ1箱
その他(デコ用アザラン・カラーチョコ等)お好みで(適量)
■ほんのりココナッツのチョコチップクッキー
簡単!友チョコ用にチョコチップクッキー
体にも優しい、ココナッツオイルを使った簡単クッキーレシピです。クッキーの生地を作った後は、型抜きしてもいいですし、スプーンですくってざっくりした形にしてもおいしそうですよ。
チョコレートの他にも、ドライフルーツやナッツを入れてもいいですね。基本を知っていれば色々アレンジできるレシピです。
材料
ココナッツオイル 50g
砂糖(ふるっておく)80g
卵2個
板チョコ 100g
薄力粉(ふるっておく)160g
■スイートなロリポップチョコ
かわいいロリポップチョコ!デコで大人気!
市販のスポンジや鈴カステラで作れちゃうロリポップチョコです。使うスポンジはなんでもOK!鈴カステラやロールケーキ、デコレーションケーキ用のカステラを使ってもいいですね。
そしてスポンジにクリームチーズが練り込まれてるのが、意外性があってビックリ!ギュギュっと丸めるだけで作り方も単純です。見た目もスイートで、女の子にピッタリのチョコレートですよ。
材料 (30~50本分)
スイスロール(スポンジ等)2本
クリームチーズ80g~
ホワイト(苺)チョコレート200g
色々な飾り適量
スティック(菓子トッポ)30~50本
■とにかく大量に!チョコレートブラウニー
友チョコに最適 大量生産ブラウニー☆
こちらのチョコレートブラウニーのレシピは、なんと30人分作れるのが魅力です!友チョコでたくさん配るような方にはピッタリのレシピですね。
作り方もとっても簡単ですよ。くるみが入っているので、こりこりした食感やくるみの香ばしさも味わえるチョコレートブラウニーです。
材料 (24×27cmの天板1枚分)
●薄力粉200g
●ベーキングパウダー 小1
●塩小1/2
★砂糖220g
その他
■春巻きの皮で!チョコスティック
バレンタイン☆チョコスティック
こちらのレシピは、春巻きの皮や餃子の皮で作れちゃうチョコスティックです。パリッと焼いた春巻きの皮の食感もたのしめますよ。
湯銭で溶かしたチョコレートをからめたら、カラースプレーやシュガーなどでデコレーションしましょう。見た目もかわいく、スティック状で食べやすいですよ。
材料 (16本分)
春巻の皮2枚
■ A(混ぜ合わせておく)
薄力粉小さじ1
水小さじ1
■ デコレーション用
お好みの板チョコ適量
お好みのトッピングシュガーなど各種適量
バレンタインはラッピングにもこだわろう!
本命チョコでも義理チョコ、友チョコでも、一生懸命作ったチョコレートは素敵にラッピングしたいですよね。高級感あふれるラッピングや、開けるのがワクワクするようなかわいいラッピングなど、中のお菓子に合わせてセンス良く包んで渡しましょう!
■大人っぽいラッピング
シックなボックスに、英字のワックスペーパーを敷いた大人向けの上品なラッピングです。ブラウニーや焼き菓子を入れるのにピッタリですね!
■トリュフにピッタリのボックス
100円ショップで買えるお菓子用のボックスです。トリュフや丸めたチョコを入れて贈るのにピッタリ!これにリボンをつけてもかわいいですね。
■1カットずつ包んでおしゃれに
カットした手作りケーキを、1カットずつセロハンで包み、かわいいシールで留めたラッピングです。ケーキを大人数に分けたい場合に使えますね!
■ハートのボックスに思いを込めて
チョコレートを数種類作った時にも、大きいハートのボックスにすべて詰めたら、崩れることなくおしゃれにプレゼントできます。内側にもプリントされ、ふたにリボンがついたスイートな箱も100円ショップで買えますよ。
■棒に刺したチョコをかわいく
お菓子をビニールで包んでカラフルなリボンでしばり、カットしたパターンペーパーにパンチで穴を開けて棒を通したラッピングです。チュパチャプスのような、本格的なロリポップキャンディのラッピングも簡単にできますよ!