玄米&白米の素焼きせんべい ギフト映えするお洒落な美味しさ
今年の2月、東京ビッグサイトで行われた第31回「グルメ&ダイニングスタイルショー春2022・新製品コンテスト」。そのフード部門でMUSUBI千代松の「KOMETE」が、70社を超えるエントリーの中から大賞に選ばれました。
フード部門の審査基準は、デザイン性・美しさ・色彩(見映え)・独創性・商品のストーリー性といった項目。審査員は“売り場のプロ”のバイヤーたちが務めます。
みごと大賞に輝いたMUSUBI千代松 KOMETE(コメテ)は、「玄米と白米のディップせんべい」と「さしすせそ玄米せんべい」のセット。見た目もスマートですが、味も極上。KOMETE(コメテ)についてご紹介していきましょう。
玄米&白米、味の違いを楽しめる お米屋さんならではのディップせんべい
MUSUBI千代松 KOMETE(コメテ)の「玄米と白米のディップせんべい」には、玄米&白米の素焼きせんべいと2種類のディップが付いています。玄米と白米せんべいの食べくらべなんて、なかなかできませんよね。これは、MUSUBI千代松が名古屋で80年続く米・米菓製造店だから可能なんです。
食べてみると、玄米せんべいは味が濃く食べごたえたっぷり、白米はあっさり軽い味です。お米の味がストレートに活きるように、せんべいは味付けなしの素焼き、パリッとした食感の極薄焼きタイプに仕上げています。
お酒のおつまみにもなる モダンな発酵ディップ
MUSUBI千代松 KOMETE(コメテ)に付いてくるディップはとてもモダン。「レッドチェダーチーズといぶりがっこ」「米麹あんバター」といった発酵食品ディップです。
レッドチェダーチーズといぶりがっこは、レッドチェダーチーズをブレンドして深みを出し、コリッとした歯ざわりの刻みいぶりがっこをミックスしてあります。燻製の風味が味わい深く、お酒のおつまみにもぴったり。レンジで温めるとさらにおいしくいただけます。
米麹あんバターは、麹の香り、あんこの甘さ、バターの風味の三つが溶け合った欲張りディップ。ほどよい粒感も楽しめますよ。
玄米せんべいを味わい尽くす! 和食の基本味「さしすせそ玄米せんべい」
こちらは、MUSUBI千代松 KOMETE(コメテ)の「さしすせそ玄米せんべい」です。さとう(くちどけ和三盆)・し(藻塩)・す(ゆず生ぽん酢)・せ(熟成コク醤油)・そ(和だし八丁味噌)と、和食の代表的な調味料の味で作ったおせんべい。
今回賞を受賞したおせんべいセットは、それぞれ単品販売もあるので、ご予算や好みに合わせて選ぶことができます。お知り合いにおせんべいギフトを贈るなら、ぜひKOMETE(コメテ)を候補に入れてみてくださいね。