上品なバターの風味が広がる「スティックタイプのさくさくπ(パイ)」
食い倒れの町・大阪を中心に関西で店舗展開している「青木松風庵」がオンラインショップをオープンさせた。早速訪れてみると和菓子から洋菓子まで数多くの商品が並んでいる。今回はその中から「スティックタイプのさくさくパイ」を選んで取り寄せてみた。
■「スティックタイプのさくさくπ(パイ)」の3つのおすすめポイント
おすすめポイント その1 | サクサクとした食感の心地よさ |
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おすすめポイント その2 | アーモンドの香ばしい香りと歯ごたえの中にバターの風味が広がる |
おすすめポイント その3 | スティック状の細長い形で食べやすい |
社長自ら商品開発を行うこだわりで20店舗以上を展開
■100種類以上の和洋菓子を販売
大阪と和歌山に20以上の店舗を展開している青木松風庵。扱っている商品は伝統的な和菓子から季節の和洋菓子まで、100種類以上。受け継がれた伝統を守りつつ、固定概念にとらわれない手法も取り入れて、独自のお菓子を作り続けている。
■名だたる賞を連続受賞した実績
青木松風庵の「月化粧」はモンドセレクション金賞を2011年から3年連続受賞、最高金賞を2014年から4年連続受賞、第26回全国菓子大博覧会で内閣総理大臣表彰を受けており、テレビ番組や雑誌など数多くのメディアにも取り上げられている。また、「みかさ」は第25回全国菓子大博覧会で名誉総裁賞を受賞している。
■商品開発は社長自ら
青木松風庵で商品開発を行っているのは全て社長。納得のいく商品を作り上げるために製造方法も独自で考案。世界中から集めた厳選素材を熟練の職人が吟味し、鮮度の良いお菓子を届けるため365日休まず作り続けることにもこだわっている。
アーモンドを散りばめたスティック状のパイ
外装は和柄が描かれた藤色の包装紙。箱を開けると個包装されたスティック状のパイが6本入っていた。中央には仕切りがあり、割れやすい商品への配慮がある。
■上に乗ったたっぷりのアーモンド
上部には一面にグラニュー糖がついており、その上に小さく刻まれたアーモンドがたっぷりと乗っている。パイ部分の焼き色は薄めで、アーモンドはこんがりと色付いている。
■薄く繊細なパイ生地
側面にはふっくらとした膨らみがある。カットしてみると断面には何層にも折り重なった生地が見える。中心部分の空間は大きめ。生地は非常に薄く繊細だ。
サクサクとした食感にアーモンドとバターが香る
1本ずつ密封包装されている「さくさくπ(パイ)」。袋を開けると香ばしいアーモンドの香りが漂ってきた。1本の重さは軽く、スティックタイプで持ちやすい。
■バターの風味を引き立てる優しい甘さ
一口食べるとアーモンドの香りと共にふんわりとバターの香りが口いっぱいに広がる。生地の甘みはごく少なく、グラニュー糖が付いた部分もすっきりとした甘さ。
■アーモンドの歯ごたえがアクセントに
生地の歯ごたえは軽く、アーモンドがカリッとしたアクセントになっている。サクサクとした食感だ。「さくさくπ(パイ)」の幅は約3.5cm。細めで口に入れやすく、軽い食感で手軽に食べられ、口どけもいい。
多くの人々に喜ばれる手軽なπ(パイ)
1本ずつ個包装されて日持ちもするので、内祝いや手土産に最適。手に持って食べやすく食感も軽いため、子供や高齢者がいる家庭にも向いている。控えめな甘さで男性にも喜ばれるだろう。パッケージも落ち着いたデザインで、贈る相手を選ばない。手提げ袋が付いているので、持参するときにも便利だ。