サクッと軽い「佐渡チーズと佐渡番茶の淡塩スティックパイ」
新潟県佐渡島。その広大な大地と豊かな自然の中にそびえたつ「佐渡乳業」は、牧場から毎朝届く新鮮な生乳から作られる牛乳・バター・チーズが有名だ。今回はその佐渡乳業の人気商品、「佐渡チーズと佐渡番茶の淡塩スティックパイ」を取り寄せてみた。
■「佐渡チーズと佐渡番茶の淡塩スティックパイ」の3つのおすすめポイント
おすすめポイント その1 | 佐渡沖の海洋深層水から作られた淡塩を使用 |
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おすすめポイント その2 | 歴史ある佐渡番茶が隠し味 |
おすすめポイント その3 | 新鮮な生乳から生まれた豊かな風味のゴーダチーズ |
佐渡の大自然から生まれた素朴な味わい
■チーズ、牛乳ともに受賞歴
昔から畜牛事業が盛んであった佐渡。佐渡乳業は隔年行われているチーズコンテストにて多数の受賞を誇る。また、「幕張メッセFOODEX JAPAN 2017」のご当地牛乳グランプリにおいて、佐渡乳業の牛乳が金賞・ご当地性審査賞・ビジュアル審査賞を受賞している。
■こだわり素材、こだわりの技術
雄大な自然で育まれたこだわりの素材だけを使用。熟練パティシエの手によって、素朴だが深みのある味わいを出している。
■老舗団子屋とのコラボレーション
「佐渡チーズと佐渡番茶の淡塩スティックパイ」は、佐渡の老舗団子屋、創業200余年の「しまや」とのコラボレーション商品。熟練パティシエの技が光る逸品。
持ちやすく食べやすいスティックのパイ
外装箱を開けると、化粧箱とパンフレットが入っている。化粧箱を開けると5本ごとに包装されたスティックパイが登場した。
■歴史ある佐渡番茶が隠し味
スティックパイは、ツイスト状。ツイストされた箇所は、歯ごたえも固くなる。そして隠し味として使われているのはなんと番茶。広大な茶畑から生まれた香ばしい風味に懐かしさと新しさを感じる。
サクっとした香ばしいスティックパイ
佐渡沖の海洋深層水を利用して作られたミネラルたっぷりの淡塩は、主張しずぎないほのかなあまじょっぱさ。隠し味の佐渡の番茶の香ばしい風味、そして農場で育まれた豊かな風味のゴーダチーズがあいまって、ついつい次の1本に手が伸びるおいしさ。
■丁寧な作業で生まれた佐渡チーズ
職人による丁寧な仕事によって作られた、大自然が育んだおいしさを存分に引き出した佐渡チーズ。ファームメイドのこちらが使われた本品は、味わいに深みが加わり、ふくよかな印象になっている。
アルコールのお供に、子どものおやつにも
ワインやビールなどお酒の席のさりげないつまみにピッタリ。パートナーと過ごす静かな夜、または友人たちと過ごす賑やかな夜のお供におすすめだ。あっさりしたクセのない味わいはだれからも親しまれるので、各種贈答用にもふさわしい。素材として使われている佐渡番茶と共に楽しむのもいい。