ギフトにピッタリな揚げおかき
新潟味のれん本舗「マカダミアナッツおかき」は、新潟県産の揚げおかき。マカダミアナッツを生地に入れたサクサク軽い揚げおかきだ。
つまみやすいからちょっとしたお使い物のギフトにもピッタリ。メーカーでは「感謝」「御祝」など、さまざまなメッセージ入りの熨斗を備えている。
スイーツなどの甘いものは、苦手な人もあるけれど、おかきなら年齢を問わず喜ばれるギフトになる。
国産米100%、もち米の美味しさが際立つおかき
マカダミアナッツおかきのメーカー、新潟味のれん本舗があるのは新潟県長岡市。コシヒカリをはじめ、美味しい国産米の産地である。
メーカーのこだわりは、原料に国産米を100%使用すること。マカダミアナッツおかきに使われている米はもち米。せんべいの製造にはうるち米を、おかきにはもち米を使っている。
マカダミアナッツおかきのサックリ軽い生地ができるまでには、作業工程にヒミツがある。ふんわりした生地の風合いを活かすために、原料を柔らかいもちの状態で切断。それをじっくり焼き上げることで、きめ細かな舌触りをつくり出している。
軽くてサクサク、初めての食感!
揚げおかきといえば、たいていパリパリした食感。しかしマカダミアナッツおかきはサックリふわふわと軽い。口の中で淡雪のように溶ける感じである。
そこへ、マカダミアナッツが顔を出す。ちょっと甘くて香ばしい。この組み合わせが新鮮でくせになる。
この揚げおかきは、味と食感ともにこれまで味わったことがない新鮮なコンビネーションである。メーカー自ら、日本茶以外の飲み物にも合わせられるとコメントしているが、たしかに紅茶やコーヒー、そしてワインなどお酒の美味しいおつまみにもなりそうだ。