ゴロゴロしたキューブ状のさつまいも 自然な甘さを満喫できる!
mosukii/もすきい「さつまいもケーキ」は、九州産のさつまいもを50%以上贅沢に使った小麦粉不使用のさつまいもケーキです。シンプルに芋本来の味を堪能してもらうために、余計な手間を加えずに作られています。
しっとりした生地の間に、ゴロゴロしたキューブ状のさつまいもが埋まっていて、口溶けまろやか。“芋好き”ならこたえられない美味しさです。芋好きのあなたはもちろん、秋の味をお届けするギフトとして、お知り合いに贈るのもいいですね。この“美味しい季節感”は、きっと大歓迎されることでしょう。
ケーキの味は芋で決まる! 上質な品種をふんだんに使用
mosukii/もすきい「さつまいもケーキ」に使用されている芋は、「高系14号」という品種。ベニサツマなどブランド芋の元になった品種です。冷めても美味しいので、きんとん、スイートポテトなどに使用されています。
「さつまいもケーキ」では、この「高系14号」を薩摩半島や熊本県などの産地から一番美味しい時期に仕入れ、加工する時、さつまいもを丁寧に手むきしています。それをじっくりペーストに。こうした丹念な手仕事が、なめらかなケーキを実現しているのですね。
さつまいもは栄養分が多く、ケーキは小麦粉不使用のため、お年寄りからお子さままで安心して味わってもらえます。ハロウィンのパーティに持参しても喜ばれそうですね。
黄金色の焼き上がり さつまいもの食感も楽しめる
mosukii/もすきい「さつまいもケーキ」が焼き上がったところです。この黄金色、たまりませんね!ケーキの中にはゴロゴロとキューブ状のさつまいもが入っているので、芋本来のホクホクした食感も楽しめます。
そもそもブランド名のmosukii/もすきいは、『いも、すき』というコンセプトからきているそうですよ。秋の夜長に美味しくいれたお茶とおいもの甘みをじっくり味わう、そんなティータイムを過ごしてみませんか?