スパークリング日本酒とガトーショコラ 組み合わせが華やかな冬のギフト
スッキリとして旨みのある日本酒「出羽桜」で名高い、山形県の出羽桜酒造株式会社。そこが開発したスパークリング日本酒と、インド産カカオ豆を使用したガトーショコラの組み合わせという、華やかなウインターギフトが発売されました!
きっかけは出羽桜酒造株式会社とダンデライオン・チョコレートによるコラボレーション。来年で日本進出10周年を迎えるダンデライオン・チョコレートは、カカオ豆の買い付けからロースティング(焙煎)、成形、包装まで、すべて自分たちの手で行いチョコレートを作っています。
大量生産されるチョコレートが多い中、いわば“クラフトチョコレート“といって良い、手仕事が活かされたチョコレートなのです。そのクラフトマンシップと酒造会社の繊細な日本酒造りが共鳴し合い、今回、「日本酒とガトーショコラのペアリングセット」が誕生しました!
商品はすでに発売中。ガトーショコラのまろやかさが、スパークリング日本酒「咲」のチェリーのような果実味と溶け合って、カカオの余韻が堪能できるステキなセットになっています。
クリスマスや年末年始にかけては楽しい集まりが多い季節。お知り合いへのギフトや手土産に、きっと喜んでもらえる小粋なペアリングセットです。
おめでたい紅白のし付きパッケージ 年末年始のギフトにぴったり
Dandelion Chocolate/ダンデライオン・チョコレート 出羽桜酒造 日本酒とガトーショコラのペアリングセットのパッケージは、紅白のしが添えられ、品格を感じさせるもの。
これなら取引先へのお歳暮や目上の方へのお年始にも使えますね。お菓子だけ、お酒だけの贈り物もいいけれど、両方そろったセットはさらに贅沢さと満足感を与えてくれます。
出羽桜酒造 「咲(さく)」は、弾ける炭酸が華やかさを感じさせる発泡性の日本酒。低アルコールなので日本酒ビギナーにも飲みやすいお酒で食前酒や乾杯の一杯などにもおすすめです。
滑らかなガトーショコラ 豊かなカカオの風味を満喫
ガトーショコラに使用したカカオ豆は、インド・アナマライ産。小粒ですが香りが高く、チョコレートにするとレモンヨーグルトやサルタナレーズンの味わいの後、ナッツの風味が余韻に残ります。
まるでチーズケーキのように滑らかで、豊かなチョコレートフレーバーが堪能できますよ! このセット、ギフトにするのもいいけれど、年末に“一年がんばった自分へのご褒美”としてお取り寄せするのもいいですね!