贅沢な5層仕立ての抹茶ケーキ クリスマス限定「抹茶ショコラノエルプレミアム」
11月に入ると、あっという間に年の瀬が近づいてくる印象ですね。「今年のクリスマスケーキはどうしようかな?」そう考えているあなたに、見た目も味もスペシャルなケーキをご紹介します!
上質の抹茶をふんだんに使った、祇園辻利 「抹茶ショコラノエルプレミアム」。宇治抹茶を知り尽くした祇園辻利が、こだわりを持って5種類の抹茶をブレンド、それを5層の三角ケーキに仕立てたとても特別なクリスマスケーキです。
宇治抹茶の「うま味」と「ほろ苦さ」を最大限に活かし、素材との融合を追求した、味わい・食感ともに極上のクリスマスケーキ。このとろける緑色の誘惑には、逆らえそうにないですね。
ケーキのお届け日は、12月8日(木)〜 12月25日(日)の間から選択、配送希望時間帯も選べますよ。ただし数量限定、予約数量に達し次第販売終了になるので、どうぞ予約はお早めに!
贅沢に重なる抹茶味の層 甘くほろ苦いハーモニー
祇園辻利 「抹茶ショコラノエルプレミアム」は、5層の抹茶味の層によって構成されています。一番下には抹茶の原料である碾茶を使ったサクサク食感の「碾茶(てんちゃ)ショコラフィユティーヌ」。その上には、濃厚な「焙煎抹茶塩ガナッシュ」。
さらに上に口溶けなめらかな「お薄茶ショコラムース」、その上には従来比3倍濃厚な「お濃茶ショコラムース」。そして仕上げとして、上品で大人のほろ苦さを添える「抹茶ショコラ・グラサージュ」でコーティングされ、シルバーパウダーに彩られています。
画像を見ただけでもウットリしますね。繊細かつバラエティに富んだ抹茶の魅力をフルに堪能できるケーキです。
受け継がれる伝統の製法 抹茶の味を整える
そしてこのケーキに使用されている抹茶そのものにも、祇園辻利の奥義が活かされています。抹茶は気候や温度、摘採時期によって微妙に味わいが異なります。そこで、祇園辻利の味として整えるために合組(ごうぐみ)という5種類の抹茶のブレンド工法が採用されています。
抹茶をこれだけふんだんに味わえる機会はなかなかないですね。上品なほろ苦さが味わえるので、年配の方など、味にうるさい大人にも歓迎されるケーキではないでしょうか。ぜひ今年のクリスマスのスペシャルとしておすすめします!