細かく刻んで煮込んでくれる スープやソース作りに便利な逸品
材料を入れてスイッチオン、あとは出来上がりを待つだけ! 最近は、そんな便利な調理機器が増えていますね。自動調理鍋や電気圧力鍋に関心を持っている方も多いでしょう。
だけどそうした調理鍋は、メニューによっては材料を細かく切っていれなければなりません。ところがレコルト「ソイ&スープブレンダー」は、カッター内臓で材料を細かく刻んでくれるのです。
「ソイ&スープブレンダー」はヒーター内蔵のブレンダー。スイッチを入れると、材料を細かくきざみ、攪拌しながら温度を自動で選んで加熱、温かい豆乳やスープを手間いらずで作ることができます。
この11月上旬に発売されたばかりの「ソイ&スープブレンダー」、お歳暮など冬ギフトでどこのお宅に贈っても、きっと歓迎されることでしょう。
コールドドリンクもできて便利 氷も砕く賢いブレンダー
「ソイ&スープブレンダー」は、野菜スープなど温かいメニューだけでなく、スムージーやフレッシュジュースなど、コールドドリンクを作れるところも魅力です。
冷蔵庫の氷や冷凍フルーツを入れれば、ブレンダーが砕いてくれ、わずか2分半ほどでなめらかなスムージーやフレッシュジュースが完成します。毎朝スムージーや野菜ジュースを飲む習慣がある方には、とくに便利ですね。
「ソイ&スープブレンダー」の外観は、ミニマムで場所をとらず、すっきりスタイリッシュなデザイン。色はレッドとホワイトが用意されています。
クッキング例その1 自家製豆乳づくりも簡単
栄養価が高い豆乳も、そのつど買うのはけっこう負担になりますね。「ソイ&スープブレンダー」があれば、自家製豆乳がすぐに作れます。
「ソイ&スープブレンダー」に大豆と水を入れ、「SOYMILKモード」ボタンを押すと、自動で92℃前後に温度調節しながら刻む&加熱&撹拌を繰り返します。調理時間は約30~35分、出来上がった豆乳をこせばふわふわのおからが残ります。こちらはパンやコロッケなどヘルシーメニュー作りに役立ちますね。
クッキング例その2 パスタソースもお得意
「SOUP/PASTEモード」のボタンを押すと、材料を89℃前後に加熱、その後細かく刻んで撹拌を繰り返し、スープやペースト状にしてくれます。だから、あたたかいパスタソースやフルーツソースを作るのもお得意です。
調理時間は約25~30分と短くはないですが、フライパンを出してパスタソースを作ることを考えれば楽ちんですね。豆乳、ジュース、スープ、ソースなどホット&コールドの状態で自動調理してくれる「ソイ&スープブレンダー」は、“時短”になるだけでなくカラダにいい食習慣までプレゼントしてくれそうです。