かつてないほど苺がたっぷり「あまおうのアイスケーキ」
思う存分いちごを味わえるアイスケーキがあるという。それは福岡県の特産いちご・あまおうをふんだんに使用した「苺たっぷり!あまおうのアイスケーキ」。さっそく取り寄せてみた。
■「あまおうアイスケーキ」の3つのおすすめポイント
おすすめポイント その1 | 福岡県のみで生産されている「あまおう」を惜しみなく使用 |
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おすすめポイント その2 | アイスケーキ専用の米粉を使ったスポンジ |
おすすめポイント その3 | 3つ味のジェラートを楽しめる |
ここでしか手に入らないものにこだわる「産直ねっと」
■現地に出向いて見聞きした確かなものだけを販売
産直ねっとは、実際に目で見て耳で聞いて口にし、産地直送で本当によいものだけを販売しているお店。仲卸業者を入れず、産直ねっとが直接生産者と契約をしているのもこだわりの1つ。
■倉庫を持たず産地直送がモットー
産直ねっとは、倉庫を持っておらず、商品はすべて地元店舗や農家から産地直送。「苺たっぷり!あまおうのアイスケーキ」も、産直ねっとを通して、あまおうの産地である福岡から直送されている。
■アイスケーキのための厳選素材のみを使用
6年の歳月をかけ、研究を重ねて作り出された「あまおう」。福岡限定で生産されているあまおうを、現地に足を運び、じっくり厳選したものだけを使用しているという徹底ぶり。また、スポンジに使われているのは、アイスケーキ専用の米粉だ。
季節を問わずあまおうに会える喜び
赤と白2色の箱は、シンプルでかわいらしく、贈り物やお祝い事にも適している。期待を込めてその箱を開けてみると、大きくカットされたあまおうが積み上げられるように乗っている。
■期待を裏切らない豪華さ
半分にカットされたあまおうが所狭しと乗っている。あまおうの大きさは期待どおり、いやそれ以上かもしれない。冷凍でなければ転げ落ちそうになるいちごたちは、しばし眺めていたくなるほどのきれいな赤色。
■3層のジェラートの美しさ
アイスケーキをカットすると、上からイチゴジェラート、ミルクジェラート、チョコレートジェラートがきれいに3層となっている。専用の米粉で作られたスポンジは、しっとりとやわらかい。
目の前にあるケーキからいちごの甘い香りが漂う
スポンジは約5mm、3層のジェラートはそれぞれ約1cm。その上にいちごが積まれており、まるでケーキの高さのおよそ半分をいちごが占めている印象。
■甘酸っぱいあまおうを頬張る幸せ
まずは、いちごを1つ食べてみる。程よく凍っており、果肉100%のいちごシャーベットを食べている感覚だ。もともと甘さに定評があるあまおうは、凍らせるとさらに甘さを感じる。
■ジェラート3種の味を楽しむ
やさしい甘さのいちごジェラート、クリーミーなミルクジェラート、濃厚なチョコレートジェラート。1度に3つの味が楽しめるのは嬉しい。それぞれいちごとの相性も良い。
■全体を支える甘さ控えめの米粉スポンジ
1番下に敷かれた米粉のスポンジは、甘さ控えめ。口にするとふわっとした食感だが、しっとりとしている。決して多くはないのに、このケーキを支える役割をしっかりと果たしている。
お誕生日やお祝いの席を華やかにするアイスケーキ
真っ赤なあまおうの間にブルーベリーが乗せられたケーキは、まるで宝石のように華やかさを演出。お誕生日やお祝いなどの特別な日、そこにいる全員を笑顔にしてくれるだろう。また、いちごの赤はクリスマスのイメージにもぴったりだ。